童年的作文
每个人的童年都是丰富多彩的,爸爸的童年也一样,不过他的童年和我的可完全不一样,他童年的快乐是需要自己的劳动与付出才能得到的。
我常听爸爸说:“在我们那个年代物资匮乏,二八大杠自行车在我们那个年代都是很稀有的东西,只有条件好的人家,才买得起自行车,更别说给一个孩子买儿童自行车了。”
可是爸爸小时候就很想骑自行车,他经常缠着爷爷给他买,由于家里孩子们多,生活困难,能吃饱就不错了,更没有多余的钱去买自行车。因为当时一辆最便宜的自行车就要普通人一年不吃不喝的工资才买得起。无奈之下,爸爸只好去找别人借自行车学骑。
爸爸嘴巴磨破了,好话说尽了,才从别人家借到了一辆二八大杠自行车。爸爸得到自行车以后喜出望外,但是爸爸当时只有八九岁,这辆车对他来说太大了,爸爸只能歪着身子,跨在三脚架中间骑,这样脚只能转半圈。
那个年代,没有哪个爸爸有时间,耐心地教孩子骑自行车,爸爸只能自己学,一开始他经常摔跤,刚骑两步就摔,脚被铁丝勾破了,血肉模糊,手掌心被擦破了皮,但爸爸丝毫不放弃,扶起车子继续骑,到后面越摔越狠,但他一点儿也没想放弃。
我越听越惭愧,再想一想,我学骑自行车,爸爸妈妈给我买的是合身的儿童自行车,而且他俩当“左右护法”,从没让我摔到。
爸爸说他摔倒了,又爬起来,爬起来了又摔下去,简直是有点绝望了。
我无法想象到底是一股什么力量,让爸爸如此坚持,后来我才知道,原来是渴望成功的力量。
因为爸爸知道他只有一天的时间能学,一旦他学不会,可能以后就已经没办法学了,于是他想一定要成功,这样一种力量,让爸爸无论摔倒多少次都不放弃,最终他成功了,在渴望成功的力量下,爸爸居然只用一天就学会了骑自行车。
虽然那个年代物资匮乏,但是爸爸用自己的汗水换取了童年的快乐,爸爸那坚持不懈的精神是我学习的榜样。