爸爸的童年作文
我和爸爸比童年 童年是无忧无虑的,我的童年就是这样。但爸爸的童年又是怎么样的呢?我很好奇,便去问爸爸,想要和他比一比童年。 听爸爸说,他以前住在一间不足三十平方米的小屋里,一家六口住在一起,显得十分拥挤,而且房子里的摆设也十分简单,只是一些基本的生活用品。我现在住在一间三室两厅,一百三十多平方米的房子里,里面有沙发、数字电视机、电冰箱、冷暖空调等成套高级家具,除了这些还有许多漂亮的工艺品、装饰品。 爸爸上小学的时候,学习用品很少。到了三年级,学校要求用钢笔的时候,爸爸也只能用爷爷奶奶以前用过的旧笔,从小学一直用到高中。那时候,最高的教学楼只有四层,爸爸的教师在最高层,所以每当下雨的时候,屋顶甚至会出现漏水的情况。现在,我的教室宽敞明亮,即使下暴雨也不会受到影响。我的教室里还有多媒体教学设备,老师以电脑代替黑板,给我们讲课。在我的笔盒里,不仅有铅笔、钢笔、橡皮,还有尺子、自动铅笔、圆珠笔、啫哩笔、签字笔等文具,和爸爸那个时代比起来,简直是天壤之别。 在爸爸那个时代,很多衣服都有补丁,总是穿到不合身才不穿了,而这些衣服又留给弟弟妹妹穿。鞋子也只有两双,一双夏天穿,一双冬天穿。那时候,除了每天必需的生活保障,基本没有什么零食。而现在,我不但有一柜子的衣服,就是鞋子也有十几双。除此之外,还有其它的各种饰物,不胜枚举。我每天都能吃到大鱼大肉,除了这些,还有肯德基、麦当劳和各种花花绿绿的零食。 从我和爸爸的童年相比较可以看出,改革开放三十年来所发生的翻天覆地的变化。我相信,只要我们努力,未来一定会更加美好!