爸爸的童年作文600字
今天,妈妈正在整理衣服的时候,我看到柜子里有一个小包裹,我很想看看那里面是什么东西。爸爸看到了,就笑着说:那是你小时候穿的第一件衣服和鞋子呀!看看衣服,想想你那时是什么样。我看着那么小的衣服和鞋子真好笑,但这也勾起了我的好奇心。我对爸爸说我也很想知道爸爸小的时候是什么样的,你给我讲一讲你的童年,咱们比一比有什么不一样,可以吗?“可以呀!”爸爸说。
于是,我和爸爸坐下来讲起了童年。
爸爸的童年是在农村度过的。那时候,生活非常艰苦,不要说吃零食了,就连填饱肚子都成问题,更别说能吃上肉了。农村那时没有电,一到晚上,到处是一片漆黑,爸爸只有在昏暗的煤油灯下读书,每天早晨,爸爸的两个鼻孔就都是黑煤灰。爸爸上学没有学习用品,一支铅笔用到手实在是捏不住了才很不舍得的扔掉,作业本都是买的纸自己切割后钉的。学校也是四处透风,一到冬天,学生在教师里受着严寒,每个人的手上都冻伤了……,忽然,爸爸笑着说:“不说了,那都是过去的事情了,哪像你们现在这么幸福呀!”
是呀!我虽然不知道那时候爸爸的生活到底艰苦到什么程度,但我从爸爸说着这些话的时候脸上凝重的表情可以感受到爸爸的童年是多么的不幸福。哪像我们,住在高大结实的楼房里不再受冻,出门是一条条宽阔的马路,吃的也不再受限制,想吃啥就吃啥,就这样我还不想吃饭,整天想吃点零食;穿的衣服都是买的,各种不同的款式、不同的色彩,把每个小朋友都妆扮的那么帅气;昏暗的煤油灯早不见了踪影,我们学习的时候是节能又环保的护眼灯……
爸爸说,这多亏了党的好政策呀!改革开放带来了经济的大发展,你们算是赶上好时候了。是呀!短短的几十年,祖国的变化可真大呀!我暗下决心,一定好好学习,长大后把祖国建设的更加美丽。