爸爸的童年作文600字
同样的蓝天白云,同样的豆蔻年华,我们都是上天撒下的花种。只不过他落在了万事刚起步的1980,而我有幸诞生于繁荣盛世的20xx,我们用不一样的童年,讲述不同时代的故事……
三岁,他独自躺在木板床上醒来,院子里的鸡鸭鹅是玩伴。大自然的花草、石子是他的玩具。
三岁,我躺在舒适柔软的儿童床,一张眼,一家人都围着我转。进口奶粉、玩具、高科技早教机……应有尽有。舍不得我哭,害怕我饿。
七岁,他独自起床,啃着馒头、油条,出门,从村头走到了村尾的一座低矮平房——由原本的祠堂改造而成的学校上课。一天来回两趟,鞋子走破了,缝了又穿。
七岁,我被一道温柔的女声唤醒,换上漂亮的衣服,吃着营养的早餐。坐在小汽车中上学去。放学后,校门口,爸爸早已等候多时,接过我背上的书包。回家,作业有人教,有电脑网络咨询,一切都是这般方便快捷。
十岁,他多了照顾弟妹的责任,俨然一个小大人。他没未出过远门。假期,他帮衬家里干点农活。闲暇时,带着弟妹小水沟摸田螺,小树林里烤地瓜,这些都可以让他乐上好长一段时间。
十岁,我在校园里谈笑风生。兴趣小组的活动,文学社团的狂欢,各类赛事的历练,生活多姿多彩。假期,爸妈带我逛遍了商场、游乐场,北京、香港、泰国等好多地方都留下了我的足迹。
十六岁,他初中毕业,放弃了继续升学的念头,外出打工,贴补家用。大家都说:“你已是个大人了,该负起责任了……”夏天,汗湿透了背脊;冬天,风吹皱了面颊……
十六岁,我想那时的我应该还是个不知愁滋味的孩子,生日那天,爸妈为我举办盛大的宴会,许诺送我出国留学,舅舅答应帮我换掉过时的手机,他们说:“只要你好好学习……”
我仰着脸问爸爸:“为何我们的童年这般不同?”
爸爸说:“现今的幸福生活来源于时代的进步。”
春天的故事还在继续,今天的精彩还将继续。