童年,记忆在一片茶场。
我的老家处在一座山,一座四季常青的山。它虽不高不大,却无法从我的记忆中抹去。
我家旁边有一大片竹林,每到竹笋成熟时,我总会跟着大人们到竹林里挖竹笋,其实是轮不到我挖的,像我这样的小孩子只落了个运送竹笋的份儿。但我还是很高兴,因为我可以抢先把竹笋叶收集起来做手工,还可以在大人们之前先喝煮好的笋汤。
记得竹林旁还有一片茶场,茶场里种着数不清的茶树,这就是我小时候最常来,也最喜欢的地方,没有之一。
每天清晨,我吃完早饭后总会奔向茶场,看茶叶缝中的太阳,找茶叶上面的小青虫,听农民伯伯干活时的吆喝声,闻茶叶那阵阵清逸的芳香。
午时,我总会约上几个小伙伴在茶场里玩捉迷藏。这时,我总是最先被找到的一个,因为小时候的我实在是太圆了!但我找人可是有一手的,我先跑到一个土坡上,鸟瞰茶场,找出不和谐的颜色,再跑下土坡,把他们一个一个地揪出来,然后得意地哈哈大笑。
夕阳西下,小伙伴们都相继被家长领回家了,只有我独自一个人还徜洋在“茶海”中。直到远处传来声声叫唤,催促我回家,我才慢慢地走下茶场,踏着那残阳,依依不舍地回家。
华灯初上,临睡前,我总要眺望一下那片在月光中熠熠生辉的茶场,贪婪地吸着茶场那沁人心脾的清香,最后再依恋地看一眼那片茶场,才肯安然入梦。
时光悠悠走过,茶香弥散童年……
眼前的故乡已物事人非了,但那茶场却如“镜湖水”般,不改旧时容颜。