还记得我小时候,我家院子里有一棵引人注目的荔枝树。荔枝树不大,叶子也不是绿油油的,但荔枝树美的是红彤彤的荔枝。在那屎绿色的叶子下面,红彤彤的荔枝犹如挂在树上的红灯笼,若隐若现。
每次我看着他时,让人垂涎欲滴的红灯笼伴着“呼呼”的南风,在向我歌唱,在向我欢笑。伴随在红灯笼旁的叶子,犹如一张水彩画,无数个红艳艳的小点点缀在大片的屎绿色上。虽然甘当配角,但荔枝叶仍然叫得欢快。
在闷热的夏天,许多植物都变得枯干、消瘦,唯有荔枝树活得如此活泼,如此灿烂,犹如站在母鸡群里的白鹤,独领风骚。每次,我都忍不住伸手去摘一颗,在红灯笼红彤彤的大衣里,是晶莹剔透、白里透红的果肉,闪闪惹人爱,让人又不忍心吃下去。那美味多汁的果肉,在炎热无比的夏天里,带给我一股清凉。在美味的果肉下面,是一颗黑不溜秋的小种子,每次吃完,我都会把种子埋在荔枝树下面的泥土里,这样就能长更多红彤彤、惹人爱的“红灯笼”了。
后来,我们搬家了,由于我的荔枝树是种在地里,大人们也懒得花工夫去理他了……后来,我再也没有见过“红灯笼”,每年夏天,我和父母吃着荔枝,都不觉得甜,因为这不是“红灯笼”的!伴我成长的朋友,“红灯笼”,你在哪里?