一天晚饭后,我找到一本书读了起来,上面有一篇文章让我很感兴趣。它写了一个家长与孩子玩传统游戏后的感受。文章中写道,现在的孩子有很多玩具:变形金刚、芭比娃娃、电动狗……不像我们小时候只能玩抓石子、捏泥巴……。我心想,妈妈小时候也是这样吗?于是我“采访”了妈妈,从妈妈的回忆中,了解到妈妈的童年。
妈妈的童年生活没有我们现在这样幸福。她既没有漂亮的衣服、好玩的玩具,也没有好吃的零食。妈妈说,当时生活条件不是太好,人们生活条件比较差。在穿衣方面有新老大、旧老二、缝缝补补给老三之说,即:一件新衣服老大先穿,旧了后给老二,老二穿破后,再缝缝补补给老三穿。冬天小孩们穿的都是又厚又重的棉袄,根本没有什么羽绒服。吃的也很简单,几乎每天都是咸菜下饭,只有逢年过节时,才能吃到点肉。平常家中没有任何零食储备,饿了只能以红薯干充饥。拥有一件可爱的玩具在当时也是奢望,农村孩子们的娱乐就是玩抓石子、“跳房子”、捏泥巴、踢毽子等,虽然简陋,但是孩子玩得也很疯。
而现在,我有各种各样的衣服、玩具和零食,和妈妈的童年相比,我就像生活在蜜糖里。
通过妈妈的回忆,我明白了:我们现在这么好的生活条件是来之不易的,我要好好学习,长大为祖国作贡献!