致我们逝去的童年作文
记事开始,这已经是第八个六一节了。掐指一算,这是倒数第三个儿童节了。我们马上要上中学了,心里无奈得很。最令我难以忘却的不是游戏,而是我们激昂的歌声。当最后的歌词“大爱博云天”唱完时,我的心空虚了许多,感觉我们不再是幼稚的孩子们,而是一群生机勃发、成熟的少年。这篇文章,致我们即将逝去的童年……
(上)
是的,早上参加的是演出。奇怪,前几天的抱怨一扫而光,只是觉得,人多,温度挺高,但是,我的心凉了,透心凉。我默默说:时间过得慢一些,让我们仔细回味难忘的六一。校长的讲话基本没有改变,但我却觉得意味深长。我发现,以前无聊透顶的年段唱歌活动,是那么亲切,那么灼热,抚慰着我心中的凉意。表面上的我愉快,但内心充满了复杂的惆怅。
三年段的合唱《画中国》中间有一句“你画香江水呀,我画大三巴……”,同学们的笑声如灿烂的鲜花争先恐后地怒放,我笑不出来,珍惜着每一秒,目不转睛地盯着表演,我不敢眨眼,生怕错过每道风景。
我环视体育场,太温馨了,我不愿离开,令人难受的分离,一别是一年,再一别,可能是沧海桑田,我愿将我的血肉都在这里扎根,我不后悔。我不会忘记的。
我们是压轴的,轮到我们,离结束只有一步之遥,我严肃起来,双手捧着破旧的“红星”,仿佛捧着价值连城的红宝石一样,我不敢有任何疏忽。歌曲奏响,摇动“红星”,沉浸在激昂的旋律里,我真的醉了,那么淋漓……
(中)
班上的游戏活动很精彩,我想尽量把它们都捉住,事与愿违,我没有。我只好和几个同学偷着乐,过属于自己的六一。
我们鬼祟地到了厕所将气球灌水然后迸溅出水花来,我们的梦想也就此绽放!厕所不再臭味熏天,我甚至怀念这股臭味。
其中的试胆量游戏让我懂得,世界上有很多东西,令人恐惧,但努力去战胜它,却发现它不堪一击。就这么简单,不为什么。
一些活动要动脑筋的。例如套圈,排在后面的人在总结前人失败的教训上都在费尽心思让自己的身体接近瓶子,这样一来,取胜就容易多了,各种作弊方法涌现在游戏中。但是我看不起那些人,六一节所剩无几了,要珍惜啊!我们应该获得的不是那一张奖券,而是童年的快乐。
猜灯谜则和套圈相反,排前边的人把所有简单的迷猜得差不多了,留下来的就是令人费解的题目。
不同的东西性质就不同。
游园结束了,我戳破了桌子上遗留的几个气球。气球接二连三地爆了,我的兴奋感也随之远去,欢笑声销声匿迹。
(下)
放学了,回眸班级,黑板上的“欢庆六一”几个大字,是我写的,正在被同学擦掉,我揪心的痛。气氛黯淡了。同学也散了,我缓步行在校园间。
环顾偌大的学校,残阳如血,教学楼的影子也埋住了我的身影,六一的气氛逐渐无影无踪。夕阳收走了最后一缕灿烂,也收走了我的愉悦。一切结束了,映着不算太清澈的月光,我回到家中。一切的开始,正如它的结束。又是一个夜晚,我躺在床上,晕晕乎乎地睡着了,做了个甜美的梦:
我回到了小时候,天真活泼,那么简单的,那么自在的,满嘴是饼干屑,大声喊叫着,那么快乐!