吹糖人的老爷爷来了,我们乡下的孩子像熊见了蜜,手里握着几张皱巴巴的毛票,一窝蜂地拥去。
我和姐姐牵着手,口袋里放了几张一元钱,跑向糖人铺。生怕好看的糖人都被别人抢走,只剩下几个又扁又难看的圆圈了。
在小路的转口处,—————咦!怎么多了一座花花绿绿的小山呢?再走近一点,大大小小的孩子,将小小的糖人铺围得谁接不通。我还小呢,嘴里紧咬着两元钱,从大孩子们的脚下爬过去。哎呀,皮擦破了,没关系!总算挤到里边来了。
“爷爷,我想要这只小老鼠。”
“好,好。来,小朋友这只小老鼠的糖给你。”
“谢谢爷爷,爷爷给你钱。”
爷爷似乎很高兴,对我摇了摇手:“不用钱。”
“哦。”我又从人群的脚下钻了出去,“惨了。”小老鼠糖细细的尾巴断了,“嘿嘿,刚好吃掉,反正姐姐她不知道。”我拿着“无尾小老鼠”钻出了人群。
晚上,妈妈见我还没把那只糖做的小老鼠吃掉,就生气地说:“怎么还没吃掉那串糖?快点吃完了去刷一下牙,好睡觉了!别慢吞慢吞的。”
“妈妈,它太好看了,我舍不得吃,留着吧。”
“你这孩子,什么吃的东西都舍不得,干脆你啥都不吃算了。”妈妈点点我的脑袋。
我把糖人插在电话机旁的花里,“这样就可以总看到了。”
第二天一大早,妈妈就叫我起床。我擦擦眼睛,说:“妈妈,怎么了呀?”
“你快看看你的糖人,就知道舍不得,这下知道后果了吧。”
我走到客厅里看着电话机上粘满了糖浆,像给电话机穿上了新棉袄。而花瓶里呢,只剩下一根小竹棒了。
“还好电话机没坏,不然……”妈妈又开始唠叨了,而且一说话就没完没了。
“妈妈,你看,不浪费,还能用呢!”我说着。
妈妈一转头,吃了一惊。我坐在沙发上,手指沾着电话机上的糖浆,涂在脸上,对妈妈做鬼脸,“妈妈,我是小丑。”
妈妈摇摇头笑了……
冬天过去了,春天过去了,夏天又过去了,吹糖的人又来了。我不会再做去年的傻事了,但童年却悄悄走了……