童年的色彩初二作文
清晨,睁开惺忪的睡眼,偶尔瞥见一抹虹远挂天边,心受到了极大的震颤,思绪延着虹飞到了记忆的那一端。
“哗啦啦,扑通。”光着脚丫子的我在水中悄然走动着,目光锐利,双手微微用力,执着木叉的手不断颤动,“喝!”我大喊一声,尽全力向角落投去。“啊,打中了!”我兴奋地跑过去,把竿上的鱼取下,丢到篮子里,正当我转身想炫耀一下我的战果,嗬,旁边爷爷的篮子里已是满满一篮子鱼!我不服输地拿起鱼叉,继续忙活,爷爷走了过来,拍拍我的肩,笑说:“不急不急,你不也捕到了吗?这活儿,耐心与技术缺一不可。”啪,鱼叉穿透水面击中鱼的声音,清脆而动听。水波艳艳的溪面映出我因喜悦而涨红的脸。
童年,热烈而又温暖的红。
“呼呼!”风吹动着草,淡淡的芳香扑面而来,群草的轻舞庆贺着春日的生机,露珠还未消失的清晨,泛着寒意。
“哈哈哈。”一阵笑声打破这静谧的氛围,我与几个小伙伴扯着风筝,嘿!大大的彩蝶扶摇直上,抖动着双翅,我们兴奋地大叫。一只美丽的小虫飞走了,似是被我们惊扰了清梦。彩蝶,小虫,原野,天空,构成最美的图案。
童年,纯澈而又无忧的蓝与绿。
秋的风,挟着些许寒冷,吹动着屋顶上袅袅升起的那一抹炊烟,村子里很热闹,孩子们玩啊、追啊、跑啊,无忧无虑地做着各种游戏。“哈,别躲了,找到你了!”我骄傲地把一个个伙伴全部找出来,“哈哈,我厉害吧!”突然,一只手抓住了我的衣领,老鹰捉小鸡似地将我提了起来,我哆哆嗦嗦地转头,只见一张“凶神恶煞”的脸正恶狠狠地盯着我,她的嘴一张一合,一字一顿地说道:“回—家—吃—饭!”说罢,拎着我就走。
夕阳的光撒落在村子里人们的身上,猫兽,炊烟,屋子,孩子,都被渲染上一层金色,安详而又和谐。
童年,快乐而又充实的金色。
可是,这样绚烂而美丽的色彩终究是斑驳了,模糊了。我们的孩提时代已一去不复返了,取而代之的是拥挤的城市和无比紧张的生活节奏,是抬头已望不到星星的夜晚,是无言冷漠的岁月。
清风朗月,翠竹疏影,都盘旋在岁月的深处成为童年的幻影。
每晚夜自习结束,仰望沧冷的夜空,远眺街上闪烁的霓虹,汹涌的人潮,奔波的急流,童年的色彩终是在白纸黑字中淡去。
是的,童年已然远去。
但是,当那一瞬,我回首望见那斑驳的绚烂的岁月,沉浸于那纯真的欢愉,我又知道,它不会离去,永远不会离去。
它已经成为一颗种子,在我的生命里悄悄萌芽。那一种纯真,那一方净土,在时光之流里慢慢扩散,袭染我长长的一生。