挫折中,莫要放大痛苦如果小草为自己没有树的伟岸而痛苦不已,那么世界上就不会有草原辽阔无边的壮美;如果流水为前方只剩断残壁而痛苦不已,那么世界上就不会有瀑布一泻千里的磅礴;如果牡蛎为心中有颗不安分的沙粒而痛苦不已,那么世界上就不会有闪烁迷人的珍珠放射光彩;如果人们为生命中的挫折失意而放大痛苦,那么世界上就不会有快乐、希望、成功和幸福。挫折是生命里程的必经之路,痛苦是内心世界的一粒沙。挫折不可估量,痛苦可由心灵把握。
与其放大痛苦让心中的沙磨破生命的血管,不如在遭受挫折时化解痛苦,孕育一颗美丽的珍珠。放大痛苦,寻的只是自己的烦恼。挫折中放大痛苦,只会令心灵陷入难以自拔的泥潭,让呼吸阻塞,让血液停滞,让生命禁锢在痛苦的监牢。面对痛苦的折磨,张海迪若将痛苦看得像海一样深,那她只能永远是一个病女;面对突如其来的意外,桑兰若将痛苦看得像山一样重,那她只能每天淹在泪水的深潭里。失败面前,爱迪生若背负着痛苦前进于科学之路,那他可能永远肩负不起“发明家”的美誉;贫困面前,马克思心中若积郁着痛苦探索于社会之道,那他可能永远也得不到“伟大思想家”的头衔。
是的,挫折面前我们不该放大痛苦,即使拥有太多放大痛苦的理由。然而,现实中却还有人背着痛苦的行囊,给自己制造无限的压力。一次小小的失败,就觉得生命失去了意义;一次尴尬的争吵,就要闹得死去活来。他们放大了痛苦,背着痛苦行于人生旅途,越来越累,越来越苦,最终被这苦海淹没,沉没于生命的海底。更可悲的是这堕落沉沦的背后,只是一次小小的失败甚至于那称不上挫折的挫折。当我们下一次遭遇挫折时,我们应告诫自己:不要放大痛苦,不要钻人心灵的枷锁、生命的牢笼。