痛苦_初二优秀作文_初二作文
禅师有个爱抱怨的弟子。一天,禅师将含盐的一杯水和含盐的湖水让弟子品尝,弟子得出不同的结论。禅师告诉弟子:“生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。”是的,生命中痛苦的咸淡,取决于自己——取决于自己的心胸。
为什么生命中痛苦的咸淡取决于自己呢?因为你如果心胸宽阔,选择当一片湖,那么你生命中的痛苦将如湖中的水——纯净甜美。反之,如果你心胸狭窄,选择当一杯水,那么你生命中的痛苦将如杯中的水——咸的发苦。
唐代著名诗人王昌龄,左迁龙标时,他心胸宽阔,选择当一片湖,承载了生命中的痛苦并加以稀释,而另一些被贬的人却怨声载道,叫苦连天。这是因为王昌龄心胸宽阔,认为被贬,这是生命中遭遇的痛苦,我们已无法改变,既来之,则安之,他将这种痛苦稀释淡化,乐观生活,品味生活,从而写下了许多脍炙人口的诗篇。王昌龄选择做一片湖,让它纯净甜美。抱怨者选择的是当一杯子,让痛苦在杯中加深,从而荒废了人生。
美国旧金山患童麦克斯,虽患白血病,却乐观地将生命中的这一痛苦洒向湖中加以淡化,梦想能像蜘蛛侠一样拯救世界;中国宁夏福利院中的孩童,虽然失聪,却没有放弃对生活的热爱,他们仍然积极面对生命中的这些痛苦。他们都还是孩子,但他们都懂得要做一片湖,要稀释淡化生命中的痛苦,快乐地活着。 反观有些人,在生命中遇到痛苦时,他们心胸狭窄,选择的是杯子,让痛苦
咸的发苦。前不久发生的“昆明暴恐砍杀无辜百姓事件”就是一个典型。这些犯罪者,他们将自己生命中的痛苦贮存在小小的杯子里,他们抱怨社会,憎恨所有的人,以致砍杀无辜百姓,造成血案,成了千古罪人。如果他们能选择当一片湖,将自己生命中的痛苦在湖中稀释淡化,以宽阔的胸襟看待社会,对待别人,不怨天载道,那么他们就不会犯下令人发指的罪行,也就不会锒铛入狱,沦为阶下囚了。
由此可见,禅师的话真的是智慧之晶:生命中的痛苦取决
于盛它的容器,即只取决于自己,取决于自己是否心胸宽阔——当一片湖,还是心胸狭窄——当一杯水!