痛苦_初二优秀作文_初二作文
一位画家在自家墙壁最显著的位置处挂着一幅非常特别的画,那是一张被精心装裱起来的白纸,白纸中间偏左上方的位置有块黑渍而已,两个大字“快乐”写在画的一角。很多人都不理解画的内容。画家解释说:洁白的背景代表快乐,中间那块黑渍代表痛苦。
然而很多人只看得见这块痛苦的黑渍,却看不到背景里的快乐。有人不以为然地反驳:“按照你的理解,这幅画应该是一张白纸。”画家说:“必须有那块黑渍,因为没有痛苦我们更看不见快乐。”
画家的话富有哲理:有些人只看得见这块痛苦的黑渍,却看不到背景里的快乐。我们的生活不也是这样吗!有多少快乐我们视而不见,却被微小的痛苦遮住双眼。有些人看不到登上顶峰的快乐,只看到一路荆棘的痛苦,有些人看不到功成名就的快乐,只看到一路打拼的痛苦……事实上,快乐和痛苦是并存的。快乐和痛苦是相互依存的,正如画家所言,没有痛苦,我们更看不见快乐,人在经历痛苦之后,才能更深刻地体会到幸福。如果我们的双眼只盯着痛苦,快乐就会成为被我们忽略的背景。
有一句名言说:“世界上不是缺少美丽的事物,而是缺少一双发现美的眼睛。”我可以把它改为:“世界上不是没有快乐的影子,而是缺少一个能将快乐照出影子的太阳。”
人这一生中,磕磕绊绊在所难免,如果能将目光从这小小的痛苦上抽离,望向远处那充满快乐的原野,你就会知道,原来一田的麦子只有几只结不出果实,而你眼前的这枝正是其中之一,但这枝并不代表一田。只要你向前一步,越过这枝失望,便会收过一田的希望。懂了吗!痛苦只在眼前,而快乐则随处可见。
快乐可以带你走出痛苦的阴影,快乐可以给你希望,快乐可以托起明天的太阳。所以快乐很重要。然而,体会过痛苦的人更能体会到快乐,所以痛苦也重要。没有快乐,何为痛苦,没有痛苦,哪有快乐,只有与痛苦同在的快乐,才是真正的快乐。
拥有痛苦,我们的人生才能丰富,才充实;拥有快乐,我们的人生才明媚,才灿烂,没有痛苦的人生不是完整的人生,快乐何痛苦并存的人生,才多姿多彩,韵味无穷。
人需要在痛苦中真正长大,而在成长的道路上,请带上一颗快乐的心与你同行。