珍惜痛苦作文
值得珍惜的东西,在我的回忆中有很多,但加上“痛苦”的前提,便只有一个。那是一段不堪回首的时光,但也是值得珍惜的,是它改变了我。
上初一时,我不思进取,不会去自觉地学习,再加上天天与父母吵架,我的心情越发不好,也越来越不想学习,形成了恶性循环。每次的作业总会有一点没有完成,看到作业堆积得越来越多,我的脾气越来越差,我把发泄的矛头对准了父母。我越来越不想听他们的话,而他们见我这样,对我也越来越严厉。我的作业完成率一天天的下降,而我与父母的矛盾却与日俱增,这让我非常的痛苦。
实际上父母的话对于那时的我来说是治疗“学习问题”的“良药”,但当时的我更在意的是它的“苦口”。
在初一的暑假,长久积蓄的“火山”爆发了。我在假期里,每天都只做了一点点作业,有时连一点都没做。父母刚开始是容忍,然后是担心,再后面便是焦虑,而我却和父母十分激烈地争吵。虽然我也想改正坏毛病,但我选择了放弃,终于我在暑假的倒数第六天感到了恐惧。
独自一人时我细细回想,假期已经度过了长长的五十四天,我起只做了不多的作业,为此我感到后悔与痛苦,终于清楚认识到自己的错误。在初一这一年里,因我的不思进取受到了不少的责骂、惩罚,我竟都没有想到从中寻找自己的错误从而改正,通过自责与自省,我知道了使我痛苦的是精神的懈怠与堕落。
我在这一年中对人生有了新的感悟,那就是把握当下,奋起直追,将过去的痛苦牢记,拥抱现在的美好,需要记住自己为什么会痛苦,记住自己的目标。
有时候我在想,痛苦是人间被丢弃最多的东西,但它却是强者在逆境中的转机,值得珍惜。