人的一生中,要忍受千千万万的痛苦,像亲人去世、被人打伤等大大小小的痛苦几乎每个月甚至每个星期都会有几次,但读了《青铜葵花》后,才发现我经历过的痛苦与青铜和葵花的遭遇相比,真是差远了。
这本书主要说了男孩青铜和女孩葵花通过一个特别的机缘,让两人成了以兄妹相称的朋友。两人一起长达,一起玩耍,渐渐的建立起了友情。好景不长,当葵花12岁时,葵花不得不又被带回城市,青铜为此不吃不喝,在大草垛上遥望着葵花所去的方向……
这本感人的小说我读了两遍,第一遍读完时已是泪如雨下,第二次是强压泪水却还是好像被东西堵住了声道。作者的笔调实在动人,他将青铜和葵花经历的苦难写得深入人心,令人倍受感动,将两人的友情也写得极富诗意。
小说中,青铜和葵花面对极大的痛苦都没有显示出懦弱,这不禁把我的思绪引到以前,一天下课,我在两组间的走道上走,张轩宇迎面走来,猛地一撞,我没有防备,一下摔倒在地,肘关节磕到了椅子角上,泪一下子出来了,说起来可真够丢脸的,朋友,记住:少年时对痛苦有一种风度,长大才会有成就!