痛苦的流感叙事作文
今天,我读了曹文轩写的一部亲情小说——《青铜葵花》。
书中主要写了一个城里的小女孩葵花和一个农村小男孩青铜的故事。文中的青铜是一个老实淳朴的男孩,在他5岁时,大麦地(他住的村子)突然起火,村里人都记得到处乱跑,青铜吓得连发了5天的高烧,从此便成了一个哑巴。葵花是一个城里的孩子,他是跟着爸爸来到干校的,可是,她很不幸,很小的时候,妈妈就得病去世了,到了干校后,爸爸有被淹死了。干校的人就把她带到了大麦地,看大麦地有没有人领养她,接着青铜家领养了葵花。
葵花在青铜家住了一段日子,渐渐对于他们家有了感情。她学习很刻苦,成绩很好。她很董事,知道要为家里省钱,从来不乱花钱。
当他们一家日子越过越好的时候,城里人要把葵花接回城里。青铜难过极了,天天不吃不喝,坐在草垛顶上。有一天,青铜好像看到葵花的影子,他大喊了一声——“葵花”。青铜竟然开口讲话了,尽管喊的含糊不清……
书里面的故事读后让人无比感动,青铜不知默默地为葵花做了好多事情:用冰为她赶做一条冰项链;为她捉萤火虫做灯;捉野鸡煮给她吃……
在书的最后,我读到了罗曼﹒罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!换了固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。他们是力,是生,是神。凡事不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体会她们的人,方懂得人生的价值和离开人生时的痛苦。
是的,每个时代的人都有他那个时代的痛苦,痛苦绝不仅仅是今天的少年才有。年少时,有一种痛苦的经历,这未尝不是一件好事,它会让人变得坚强,长大后有可能让自己成为一个强者!