我相信很多朋友已经看过这篇文章了,也很感动。也许还有很多朋友没有看到,所以我又把它放在了头条,只希望更多的朋友能看到这篇文章。让更多的人明白一个道理:爸爸妈妈辛辛苦苦的一辈子都是为了我们!
刘刚是个抢劫犯,入狱一年了,从来没人看过他。
眼看别的犯人隔三岔五就有人来探监,送来各种好吃的,刘刚眼馋,就给父母写信,让他们来,也不为好吃的,就是想他们。
在无数封信石沉大海后,刘刚明白了,父母抛弃了他。伤心和绝望之余,他又写了一封信,说如果父母再不来,他们将永远失去他这个儿子。这不是说气话,几个重刑犯拉他一起越狱不是一两天了,他只是一直下不了决心,现在反正是爹不亲娘不爱、赤条条无牵挂了,还有什么好担心的?
这天天气特别冷。刘刚正和几个服刑人员密谋越狱,忽然,有人喊到:「刘刚,有人来看你!」会是谁呢?进探监室一看,刘刚呆了,是妈妈!一年不见,妈妈变得都认不出来了。才五十开外的人。头发全白了,腰弯得像虾米,人瘦得不成形,衣裳破破烂烂,一双脚竟然光着,满是污垢和血迹,身旁还放着两只破麻布口袋。
娘俩对视着,没等刘刚开口,妈妈浑浊的眼泪就流出来了,她边抹眼泪边说:「小刚,信我收到了,别怪爸妈狠心,实在是抽不开身啊,你爸……又病了,我要服侍他,再说路又远……」这时,指导员端来一大碗热气腾腾的鸡蛋面进来了,热情地说:「大娘,吃口面再谈。」刘妈妈忙站起身,手在身上使劲地擦着:「使不得,使不得。」指导员把碗塞到老人的手中,笑着说:「我娘也您这个岁数了,娘吃儿子一碗面不应该吗?」刘妈妈不再说话,低下头「呼啦呼啦」吃起来,吃得是那个快那个香啊,好像多少天没吃饭了。
等妈妈吃完了,刘刚看着她那双又红又肿,裂了许多血口的脚,忍不住问:「妈,你的脚怎么了?鞋呢?」还没等妈妈回答,指导员冷冷地接过话:「你妈是步行来的,鞋早磨破了。」
步行?从家到这儿有三四百里路,而且很长一段是山路!刘刚慢慢蹲下身,轻轻抚着那双不成形的脚:「妈,,你怎么不坐车啊?怎么不买双鞋啊?