顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它来寻找光明。”人生中难免会有“人在屋檐下,不得不低头”的时候;也有目标远在天边似乎遥不可及的时候,然而这些都不是放弃的理由。在黑夜,也依然要用坚强点亮孤灯前行。如果因自己的软弱熄灭了灯,又有什么权利埋怨夜的漆黑呢?
海伦·凯勒在一岁半的时候因发高烧差点丧命。虽幸免于难,但却再也看不见、听不见,命运给了她诸多苦难,但她并不是一个轻言放弃的人!
她试着去触摸、去嗅各种能碰到的物品,试着模仿别人的动作,很快她就能自己做一些事情,例如挤牛奶、揉面等,她甚至学会靠摸别人的练或衣服来识别对方。不仅如此,她还能靠闻不同的植物和触摸地面来辨别自己所处的位置。
海伦的学习都是靠手指来感受家庭老师莎莉文的嘴唇,用触觉来领会老师喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,在听不见的情况下学会了说话。最终凭自己的努力考入没过哈佛大学的拉德克利夫学院。大学里许多教材都没有盲文,要靠别人把书的内容拼写在手上,因此海伦预习功课费的时间比别的同学多得多。
就在这黑暗而又寂寞的世界里,海伦以优异的成绩毕业,成为一个学识渊博,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言的作家和教育家,她的《假如给我三天光明》感人至深。之后,她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人和教育事业。赢得了世界各地人民的赞扬,并得到了许多国家政府的嘉奖。有人曾如此评价她:“海伦·凯勒是人类的骄傲,是我们学习的榜样,相信众多的聋、哑、盲人,都能在黑暗中找到光明。”
海伦·凯勒有一颗坚强、乐观的心,尽管在她的生命中有过很多的不幸,但她并没有向命运屈服,她以自己不息的奋斗告诉我们:不管遇到什么样的不幸,我们都要用坚强的心向命运发起挑战,要用自己的肩膀和双手将自己从不幸中解救出来。
巴尔扎克说过:“不幸对于懦夫来说是万丈深渊。”在这个世界上,没有人想做懦夫,但因为实力不济,意志力不坚定,千秋万代的懦夫总是层出不穷。懦弱使他们一次次掉进万丈深渊,轻则受伤,重则万劫不复。
正在伤痛中煎熬的人事要勇往直前的勇者。做勇者虽然苦些、累些,但只要咬牙坚持下去,就能改变自己的命运,获得成功。