夏天好热,知了在不耐烦地叫着:“热死了!热死了!”小狗卧在阴凉的地上吐着长舌头,“哈拉!哈拉!”喘着粗气。小猫的毛湿湿的,像被洗了澡一样。只有清澈透明的小溪仍在开心地唱着古老而动听的歌谣。
一只小麻雀飞来,他羡慕地问道:“小溪哥哥,你为什么这么高兴,整天唱着歌儿?”小溪微笑着答道:“你看,夏天来了,我又多了几个朋友,怎能不高兴呢?”麻雀放眼望去,远处一群可爱的孩子个个光着身子,在溪里嬉戏打闹。瞧,他们打水仗,学游泳,欢乐的叫喊声随着浪花飞扬,连岸边的牛羊也被吸引住了,呆立不动。小溪望着望着,不由得吟起小诗:“夏天来了,活泼可爱的孩子在清凉的世界里尽情享受水带来的快乐。”有那么多小朋友给他嬉戏,做伴,难怪小溪那么爱唱歌。
小溪依然唱着那首古老而动听的歌谣。兔子蹦蹦跳跳地来到小溪边,感到纳闷,这么热的天怎么还有心思歌唱?于是,它不解地问:“小溪弟弟,你为什么那么高兴啊?整天乐呵呵的。”小溪故作神秘地说:“你猜?”小兔摇摇头:“我猜不到,你就说嘛!”小溪指着选方的稻田,兔子顺着它指的方向一看,它明白了:原来小溪是在灌溉秧苗,秧苗在他温柔地滋润下变得生机勃勃,看着满地精神抖擞,像鹅娃子那么嫩,那么快得生长的秧苗,小兔子仿佛看见硕果累累的金秋。
小溪是因为多了朋友而歌唱,又是因为默默奉献而歌唱。多美的小溪!你不仅外表美,而且精神更美,你乐观,豁达,积极向上,我崇拜你,小溪!