有个叫沙缪尔的男孩,他仰头看了看天空,见一朵乌云正朝东方跑去,风在后面赶着它。
“风啊,风啊,给我一朵云吧!”沙缪尔大声叫喊着。
“可以,不过你得唱支歌给我听!”
沙缪尔唱得真诚又动听。风感动地说:“你唱得真好听,我就送你一朵云吧。”
“我想让它住在我的房间里。”沙缪尔低声说。
风微微一笑,把一朵乌云轻轻往下一推,那朵乌云就从窗户飞进了男孩的房间。
“谢谢你,好心的风!”沙缪尔高兴地道了声谢,就连忙把窗户关上。
乌云觉察到自己被关闭在一个狭小的房间里,不高兴了,它叫起来:“这是什么地方,到底发生了什么事?”
“我是一个喜欢云的男孩。”沙缪尔回答说。
乌云不吭声,它悲伤地蜷缩在天花板的一个角落里。
“你怎么啦?为什么不说话?”沙缪尔不解地问,“飞吧,变吧,变成一只小小的白帆船!”
“我不能!”
“那就随便变个什么吧!大象、小鱼,或者其他什么稀罕的东西都行。”
“我失去了自由,就什么奇迹都创造不了了。”
“我该怎么办呢?我可不愿意让你这样怏怏不乐啊!”
“请打开小窗,放我走吧!”
“可是,我希望你留在我身边。”
乌云没有说话,它只是沉默着。
“我有一副好嗓子,我可以为你歌唱。”沙缪尔说着弹起琴来,“你一定会喜欢我的歌声,你一定会同意留下来陪我玩的。”
乌云听着沙缪尔的歌声,想起它过去看到过的一条小河,在田野间闪着粼粼的波光。
“不错,你有一副美妙的歌喉,你是一个善良的孩子。”乌云说。
“这么说,你愿意留下来啦?”
“瞧你说的,我还是请求你放我走。”
“我不明白,你为什么口口声声说要走呢?”
“大海生下我,就把我抛向天空,它对我说:飞吧,飞到东方去,那里开满咖啡花的田野正干涸着,飞到那里去下一阵雨吧!因此,我才往这边飞的。”
“要是你不飞过去呢?”
“小小的秧苗就会旱得枯死,农人就没收成了。”
沙缪尔听了乌云的话,好像听到了从很远很远的地方传来秧苗被干旱折磨的痛苦呻吟声。他立刻跑到窗前,“哗啦”一下打开窗户。
乌云飞了出去,越飞越高,一头钻进了天空,变成了一只带白帆的小船。沙缪尔微笑着,挥手告别,直到乌云在视野里消失……