一天,小白鼠感到很孤独,他想起住在沙漠里的兄弟,于是决定去看望他。
第二天一早,背上小背包,小白鼠就去找兄弟。他越过小溪,越过山丘,走到沙漠里。来到一棵仙人掌下。他对着一根刺摇了摇,仙人掌下面渐渐地开了一扇门。走出来一只小黑鼠。这就是小白鼠的哥哥。小黑鼠看见小白鼠高兴极了。小白鼠也高兴极了,他们留下了激动的眼泪。
在小黑鼠家住了几天,小黑鼠带着小白鼠去游览沙漠。他们看见各种各样的仙人掌,有的象手掌,有的象吸管,有的象南瓜,还有的象风琴。它们开着仙人掌车,看见五颜六色的花,真美啊!有黄色的,粉色的,白色的,还有橙色,红色······这时,他们都饿了,小黑鼠看见仙人掌结的果子,他摘了六个,给小白鼠三个果子,自己三个果子,他们吃的可香了。到了下午,小白鼠该回家了,小白鼠跟小黑鼠说:再见,下次我一定再来!小白鼠在心里想:今天真有趣。