小猫在家什么都玩腻了,便决定做生意。那时是夏天,小猫摆了西瓜摊。小猫的西瓜又大又甜,可是生意很不好,大把大把的钱进了小狐狸的腰包,小猫就向他请教。
小狐狸说这儿不能讲。然后把小猫带到一个荒无人烟的地方,那有个工厂,招牌上写着“假货包装公司”,悄悄地对小猫说:我的西瓜注入糖水,再以低价出售,来买的人就多了。“这不是坑害顾客吗?”小猫说,小狐狸大笑起来。
很快到了冬天,他们转做棉衣生意。小猫的棉衣都是用货真价实的棉花做的,但是卖不出去,小猫血本无归。小狐狸的棉衣是用黑心棉做的,卖的价钱很低,很多人买,小狐狸成了镇上最有钱的人。
又到了春天,他们转做药材生意,小狐狸还是老样子,小猫照样老实做生意。一天,小狐狸感冒了,他不敢吃自己的假药,只好去别的药店买,结果那一家也造假,小狐狸的病越来越严重,最后得了个肺炎。这时,小猫刚好路过他家,连忙问道:“怎么啦?”小狐狸连忙说:“我得了肺炎。”小猫马上回家拿了药给小狐狸吃。小狐狸的病终于治好了。他对小猫说:“我以后再也不敢造假了。”小猫高兴地说:“知错能改就好。”
从此以后,小狐狸像小猫一样老实开店,他们的药店生意越来越好。