在一个寒风刺骨的冬夜里,一条可爱的小蛇在漆黑的洞穴里忽然莫名其妙的苏醒了过来,小蛇翻身想继续睡下去但又转念一想:既醒之,则安之。我们这一生有多少冬去春来。想到此,他扭动身躯向洞外爬去。小蛇惊奇的发现满眼都是白茫茫的一片,他从来没有欣赏过“北风吹雁雪纷飞”如此奇景。它非常兴奋,在雪地里留下了一条浅浅的痕迹。此时天寒地冻,小蛇尽管没感觉到寒冷,但是它的血液迅速停止了工作,它在失去知觉前一瞬间,竭尽全力将身体摆成了一个“S”。妈妈的话仿佛在耳畔回响:“S”是一个国际通用的求救信号,任何人都能看懂。
夜,静悄悄的。偶尔传来雪压断树枝的声音。突然,一阵急促又缓慢的“咯吱,咯吱”踩雪的声音从远处传来。一位农夫傍晚和朋友相聚多饮了几杯,半夜踉踉跄跄奔家而来……
突然,农夫一脚踢到一个硬邦邦的东西,他救下了这条奄奄一息的小蛇。小蛇慢慢苏醒过来,就在农夫衣服下面爬,小蛇凉凉的,农夫觉得很舒服……
第二天,人们发现了农夫的尸体。在他的胸口有红肿的牙印。于是人们就说:“知恩不知回报,蛇这类动物千万不要救它。”
小蛇听到此内心承受不了良心的谴责,来到牧师那里忏悔。他痛心地说:“我真的不是故意的,那天我在雪地里冻僵了,醒来的时候躺在一个温暖的地方。这时,我听到‘咚咚咚’的敲门声,我就去开门。大家知道我们是没有手没有脚的,别无选择只能用嘴。万万没有想到我害死了我的救命恩人。那敲门的声音原来是农夫的心跳啊!