童话作文600字
这是最新一期《儿童文学》中的一篇文章,讲述的其实并不是一个真的童话故事,而是作者作文水平提高的过程。
成凤的作文一直不大好,妈妈就建议她多读些课外书,并给她订了好些作文类的杂志,可刚开始老师却觉得她花在这方面的时间太多了,会影响正常的学习。一天下课,20分钟的课间休息时间(因为是中学),她没有像其他同学一样冲向小卖部,而是走到了她最近才发现的一片花园,拿起一本《儿童文学》看了起来;正看得起劲之时,只见班主任远远的走来了,她本能地把书藏到背后。因为他知道,由于语文成绩较差,老师一向不赞成她过多地阅读课外书,嫌她看“闲书”就分秒必争,看课本写作业就不那么认真了。要知道她妈妈还是个知名作家呢,所以老师的意思就是:作家都教不好写作,看作家写的文章又有何用处呢?……
读完这篇文章,我对老师的这种观点不能苟同!看课外书,尤其是作文类的,不但不会拉下学习,还会提高作文水平呢!那些所谓的习题集呀,作文练习呀,无非就是重复练习那些学过的或已经很熟的题目;而课外书上的文章五花八门,都是作家们使出浑身解数的努力结晶,不但是视觉上的愉悦,更是心灵上的享受,还学到了许多写作的手法,不是一举两得吗?!现在主要是“应试教育”,“应试”不就是 “应”对考试吗?可是作文题目经常是课堂上从未提及的,平时没有涉及考试时又怎么可能 “应”对呢?所以要提倡多读课外书,多读各式各样的“闲书”,接触不同类型的文章题材,感受不同的写作技巧,这样才能在考试时得心“应”手嘛。
提起童话,大家肯定都眼睛发亮;说起作文,大家却立即就头大三圈。其实,这大可不必,只要把两者巧妙地结合起来,作文也可以写得像童话一样受欢迎。说通俗点儿,就是作文也可以变成童话,童话本身就是作文,好的作文就是童话,一篇美好的童话。