森林里的动物自经商后,都已富甲一方,过上了养尊处优的日子。这让兔子羡慕不已。几个月的思想斗争之后,兔子决定不再继续种萝卜过一人吃饱全家不饿的日子了,也下海经商。
别说,兔子还真有经济头脑,它马上就分析出森林里大量待开发的核桃树是一个前景看好的资源,于是它决定办一个核桃加工厂。
它雇佣了一批松鼠来给核桃脱壳。几天之后,核桃仁就被封装进真空包装袋,运出了森林。很快,兔子拿到了用出售核桃仁赢得的第一桶金。美得它每隔一个小时就要把钞票从保险柜里拿出来过过手瘾。可是十几轮手瘾过后,它发觉有点不对头,怎么才盈利了几百元?
它坐下来,翻开墙上的挂历一看,工厂是一个星期前开办的。自己下了那么大的成本,一个星期下来,却只盈利了几百元,这到什么时候才能开上“宝马”啊?什么时候才能住上“花园洋房”啊?它决定仔细分析一下原因。
分析归分析,生产还要继续。几天后,第二批核桃仁又已运出森林。这次让兔子更加疑惑不止:这一次购买的核桃数量比上一次还要多,可卖核桃仁的收入却比上一次还要少。聪明的兔子感到事态严重,它决定亲自做一次福尔摩斯,找出事情的真相。
第二天,兔子巧妙地做了伪装,早早地就守候在松鼠们工作的车间。只见松鼠们开始干活后,就一边给核桃脱壳,一边嘴吃核桃仁。兔子突然想起来了:怪不得松鼠们在结束一天的工作后回家时,脸上没有一丝疲倦,而且都是精神饱满,大腹便便——原来它们偷吃了核桃仁。
聪明的兔子马上采取措施。它给每只松鼠编上号码,又买来一台秤。每天上班前先称好松鼠的体重,记录下来,下班前再称一次体重,两者比较。这下,松鼠们再也不敢偷吃核桃仁了。核桃仁的产量一下子就上来了。
兔子很快就成了百万富翁。