森林里住着一只聪明的啄木鸟。啄木鸟有很多好朋友:小白兔、小山羊、小松鼠、小刺猬,还有大象……只有狮子国王不愿意跟啄木鸟交朋友,因为他自称森林里的国王,国王怎么可以跟这些小人物交朋友呢?国王嘛,当然要做出国王的样子来。
看到小白兔到草地上去吃草,狮子就说:“不许吃,这青草是我的。”
看到啄木鸟在树上停歇,狮子又说:“不许停,树是我的。”
看到小山羊到河边去喝水,狮子大声喊:“不许喝,水是我的。”
小动物没有东西吃,也没有水喝,只好躺在一片空地上晒太阳,狮子国王又跑过来说:“不许晒,太阳也是我的。”啄木鸟圆溜溜的眼睛骨碌碌地转了几下,有主意了,说:“国王,我们才不想晒呢,请你把太阳光收回去吧!”
狮子国王命令大象把太阳摘下来,他要把太阳藏进自己的王宫里去。大象踩在岩石上,伸出长鼻子一勾,就把太阳勾下来了。那太阳正好落在狮子国王的怀里,只听他大叫一声“烫死我了”,一下子跳进了河里。森林里一下子暗了下来,啄木鸟的朋友们又担心起来:“这么黑的天,叫我们怎么生活呀?”这时,啄木鸟欢快地叫起来:“大家看,太阳又出来了!”森林里的小动物们回过头看小河的那一头,在茫茫的水面上,太阳正笑眯眯地向大家打招呼哩。但是,他们再也没有看见狮子冒出水面了。