从前,在一片森林里住着一只大猩猩。他很孤单,每天只能和自己玩。所以,他常常会想:如果我有一个朋友,那该多好啊!
有一天,这只大猩猩想了一个好办法。他找来一块锋利的石头,又捡了一片树叶,在叶子上刻着:出租友情,一小时5元,快来出租。然后,他把这片树叶钉在树上,就坐在下面等。他从早上等到晚上,从晚上等到半夜,从半夜等到第二天早上,可始终没有人理会他。他很沮丧,心想:大概不会有人来了吧!
这时,远处开来了一辆汽车。车缓缓地停下,一个活泼可爱的小女孩走了出来。这个女孩子叫咪咪,她是和父母一起来这儿游玩的。她一下子跑进森林,看见这片树叶时很好奇,嘴里嘀咕着:这会是谁写的呢?她又向下一看,看到了一只大猩猩,就兴奋地说:“这是你写的吗?字很漂亮呢!”大猩猩眼前一亮,连声说:“是呀!是呀!”“什么是出租友情呀?”咪咪有些疑惑。大猩猩热情地说:“就是我和你玩的意思。”咪咪又问道:“那什么是一小时?”大猩猩拿出祖传的沙漏,解释道:“这个沙漏里的沙子全部漏完,就是一个小时!”小女孩不假思索地说:“我要出租!”说着,她就从书包里找钱,可只找到了1元钱。“我只有1元钱,可以吗?”咪咪尴尬极了。大猩猩很渴望有人陪伴,所以毫不犹豫地答应了。
沙漏开始计时了。咪咪问大猩猩:“你这么聪明,会不会玩踩脚的游戏呢?”“我不会呀!”大猩猩闻所未闻。“也就是‘石头剪刀布’,谁赢了就可以踩另一个人的脚。”大猩猩似懂非懂地点了点头。游戏开始了,咪咪出了剪刀,大猩猩把手张开,出了布。咪咪赢了,一下子用脚踩向大猩猩的脚。大猩猩忍着痛,一声不吭。咪咪看着他,关切地问道:“疼吗?”“不疼,没关系!”“真的?”“真的!”大猩猩坚定地说。就这样,咪咪一直出剪刀,而大猩猩也一直出布,他的脚趾都被踩红了。一个小时过去了,小女孩说:“大猩猩,我明天再来,再见!”“好的,明天见!”大猩猩很高兴。
晚上,大猩猩翻来覆去,怎么也睡不着,就想:为什么我会一直输?终于,他想通了:剪刀可以把布剪了,所以咪咪会赢,如果她再用剪刀,我用石头不就能赢了吗?对,我明天一定要出石头!
到了第二天,咪咪果然来了。她又像昨天一样,先把硬币给了大猩猩,然后开始玩。咪咪对大猩猩说:“我们继续玩踩脚游戏吧!”“好呀!好呀!”大猩猩同意了。咪咪想:今天,他一定还会一直出布吧!于是,咪咪大胆地出了剪刀。可结果令她大吃一惊,大猩猩出了石头!咪咪只好愿赌服输,双眼紧闭,伸出自己的右脚。大猩猩心想:她应该很害怕吧!然后,他用力地把脚抬起来,却只是轻轻地踩下去。咪咪惊呆了,心想:为什么不会疼?她慢慢地睁开眼睛,继续和大猩猩玩了起来。
就这样,他们每天忘乎所以地嬉戏玩耍,大猩猩的钱包也鼓起来了。
可是有一天,大猩猩在树下等了又等,都没等到咪咪。“滴滴——”一辆汽车疾驰而过,咪咪打开窗户向大猩猩招手,并大声告诉他:“友情不是等来的,要靠自己去寻找。”
大猩猩恍然大悟,友情是无价的!于是,他把树叶摘下来,一蹦一跳地去找朋友了。