一棵大树下,一只没跑几步就气喘(chuǎn)吁(xū)吁的小猪哈哈大笑道:“我真高兴,今天我听到了不少朋友赞美(zàn měi)我!”
“哦?”大树被它的话吵醒(chǎo xǐnɡ)了,就问:“是哪些朋友?赞美了你什么呢?”
“乌龟、刺猬(cì wei)、蜗牛(wō niú)、蚂蚁(mǎ yǐ),等等,它们都一个劲地夸我跑得快呢!它们热烈(rè liè)的语言和羡慕(xiàn mù)的眼光让我陶醉了,那种感觉呀,太好了!”
大树听罢,笑着说:“哈哈!原来是这么回事呀!不过,我那天倒是听野狗(yě ɡǒu)说过你,它说你跑步慢得可怜。”
“就它一个说我跑步慢吗?”
“我确实(què shí)听它这样说过。”
“那又能说明什么问题呢?一个总不会比许多强吧?!”小猪躺(tǎnɡ)了下来,不屑一顾(bú xiè yí ɡù)地说道:“那么多朋友都夸我善跑,不是已经充分证明(zhènɡ mínɡ)了我确实是跑步高手吗?”
“你呀,你呀!”大树听了它的话,不再争辩(zhēnɡ biàn),只是摇了摇头。
小朋友们,你们知道大树为什么摇头吗?
《会学猫叫的小老鼠》
自从横行霸道的大老虎吃了老母鸡的蛋,在肚子里孵出了一只会打鸣儿的小公鸡,又被动物们抬进了动物园,这下可热闹了。在为大家都想听一听老虎“喔喔喔——”打鸣儿嘛。
可是大老虎的好朋友小老鼠一脸的不高兴。
小老鼠听产老母鸡还有个微型遥控器,一按,老虎的肚子就可以不叫,就想向老母鸡要来,送给大老虎。
小老鼠来到老母鸡家,还提了一袋精白玉米,他说:“母鸡大婶,您好啊!”
老母鸡特别讨厌小老鼠,待答不理地说:“小老鼠,你有什么事吗?”
“啊,其实,也算不上什么事,就是我家的电视机有了毛病,听说您有个什么遥控器,想借用一下,很快就还您。”
老母鸡一听,电视机坏了,哪有用遥控器修的,她知道小老鼠没安好心,就说:“好吧,我去给你拿,你先吃点儿花生米。”说着,把盛着5粒花生米的一个小碟放在小老鼠的面前。
小老鼠一见花生米,口水都流出来了,等老母鸡一转身,便把5粒花生米都扔进了嘴里。
“喵呜!”怎么有猫叫,小老鼠吓得一下子从椅子上跌了下来。
“喵呜!”小老鼠赶快藏到门后,想看看猫在哪里?
“喵呜!”怎么这只猫老追着我,小老鼠吓得快晕过去了。
“喵呜!”这回小老鼠听清了,是自己肚子里在叫。该死的,怎么猫钻进了我的肚子。
这时,老母鸡出来了,看见小老鼠吓得直哆嗦,哈哈一笑说:“出来吧,没安好心的老鼠,我那花生米里,有一个微型蜂鸣器、里边录的是猫叫,你没安好心,想把遥控器送给大老虎。你看,这就是遥控器,能管大老虎肚子里的‘鸡’,也能管你肚子里的‘猫’。可是你永远也别想得到它。滚,拿着你这袋偷来的玉米,快滚!”
小老鼠没有拿到遥控器,肚子里却多了一只“猫”,虽然说,那猫是假的,可那叫声,听着就让他骨头发酥,腿发颤。
整日里,小老鼠吓得没了魂儿似的东躲西藏。后来呢,有的说他得了神经病,有的说他饿死了。反正,从那以后,谁都没有再见到过那只小老鼠。
《小猪得得》
从前有一只小猪,他叫得得。虽然得得长得很可爱,但他抠门又小气,简直到了让人无法忍受的地步。
有一次,小猫咪咪正要洗头,突然发现家里没有洗头膏了,就向小猪借洗头膏用一下,可是小猪说:“我家用没了。”小猫又说:“不可能!我昨天还看见你家有一大瓶呢!哼,你也不怕不使过期了,我又不能把你那一瓶都用没了。”但得得就是不借,小猫生气地走了,好多天都不理小猪。
过了几天,因为有的地方受了灾,村子里组织捐款。大家都积极地交了自己的零花钱,以表爱心。后来小猫问:“小猪你交多少钱啊?”小猪说:“交什么钱啊?交钱干什么,有用吗?有钱留着自己花多好啊!”小猫说:“就几元钱,又不能要了你的命,至于吗!”但得得依然不为所动。
得得节约的厉害。洗澡,一说他都不知道什么是洗澡,没洗过。小猫对他说:“就是用水冲洗身上,你会感到很舒服。”“那得多少水啊,太浪费了。”他家的碗都不用洗,吃完这顿接着下顿的吃。天哪,这都成了不讲卫生的典范了。
面对这样的得得,大家都不喜欢和他在一起,得得却一直不明白大家的疏远到底是怎么一回事,他会明白吗?