一天,一只老鼠看见主人买了很多东西摆在桌上。
老鼠刚要去偷东西,看见一只猫蹲在椅子上正守着呢!老鼠只好回到自己的窝里想:我的想个办法应付它。于是,钻到床底,拿到一只机器老鼠,放在电视旁边让它走来走去。这时,站在椅子上的猫看见了,连忙扑上去追机器老鼠。真老鼠就马上跑到桌子上偷了一块牛奶蛋糕,刚要回窝,追机器老鼠的猫知道自己上当受骗了,连忙跑回来,可是小老鼠早一步躲进了洞里。
老鼠回洞吓出了一身汗,想我的想个办法让我自己跑得更快。老鼠打算夜里出去找比自己跑得快的朋友学本领。夜深了,老鼠偷偷地溜出家,它碰到了一只袋鼠正在散步,就连忙跑上去亲切地说:“袋鼠哥哥,你能教我怎样跑得快吗?”袋鼠见它有诚意,就爽快地答应了。
老鼠在一天天的练习下终于学会了快跑的方法。
老鼠学完后,又回到了自己的家。它每天去偷东西,当猫看见了想去捉它时,再也捉不到了。
一次,老鼠带着自己偷来的东西去旅行。老鼠来到一个森林里,它想报恩,往袋鼠家跑去。这时,老鼠看见自己的朋友就打招呼,只是朋友们都不知道它就是他们的好朋友老鼠,还认为这是袋鼠刚生下来的小袋鼠。老鼠生气地说:“我怎么变成袋鼠了?”老鼠学了跳远后,改也改不掉了。
老鼠每天蹦蹦跳跳地跑来跑去,同伴不再理它了,认为它是个怪物,而袋鼠们也不接受这个小老鼠。