一天,天气晴朗,阳光灿烂,猫妈妈带着两个孩子去透明的河边钓鱼。
猫姐姐和猫妈妈专心致志地钓着鱼,站在老地方不动,猫弟弟在一个地方站一会钓不到鱼,就换一个地方,等一会又换一个地方。这时猫妈妈和猫姐姐都已经钓到鱼了,可是猫弟弟三心二意,一只鱼都没钓到。猫弟弟把鱼竿放在河边,一只蜻蜓飞到了鱼竿上,猫弟弟觉得好玩,就要捉它,碰巧有一条鱼在吃鱼钩上的鱼饵,鱼竿一动,鱼儿被吓跑了,蜻蜓也飞走了。猫弟弟无精打采继续钓着鱼,这时它看到一群蝴蝶在围着花飞,觉得很好玩,就要去捉蝴蝶,它从山坡的一边追到了另一边,猫妈妈赶快喊猫弟弟回来。这时,猫姐姐又钓到一条大鱼,猫妈妈问:你钓到鱼没有?猫弟弟回答:我可以钓到鱼。这时猫弟弟看到自己的鱼竿快掉到河里了,它以为是一条大鱼,其实是双草鞋,原来这是青蛙在捉弄它,故意挂上去的。到吃午饭的时间了,猫妈妈和猫姐姐每人拎了一串鱼回去,可是猫弟弟一条鱼也没钓到。急急忙忙吃完饭,猫弟弟自己来到河边,这次它专心致志地钓着鱼,不一会儿,鱼竿往下一沉,它赶紧往上拉鱼竿,可是拉不动。正在这时,猫姐姐在找它,看到它拉不动,赶紧帮它一起往上拉,终于拉上来了,是条大鱼。
这个故事告诉我以后不管干什么事情都要专心致志,不能三心二意。