在一个农民家的后院里,住着鸭、鹅、狗、兔子和狐狸。狐狸每天在后院溜达时都会竖起尾巴骄傲的说:“我的尾巴又大又长,天下最好看。再看看你们的尾巴,有的是肉球,有的只有几根毛,和我的尾巴简直不能比,丑死了,哈哈哈哈!”一听这话大家都生气得不得了,决定几天后好好报复下狐狸。
过了两天,狐狸宣布了一条消息:“由于我最近没东西吃,请你们带着鸡太太到树林来见我,不然的话,我就要大开杀戒了。”鸡太太听到后,被吓得昏倒在地上。小兔子说:“大家别着急啊,我有个妙计,但是需要大家的帮助。”说着便把方法告诉了狗和鹅……
这天,鹅独自来到树林,让狗埋伏在鸡圈里,自己则和小兔子穿着西装在鸡圈那迎接狐狸的到来。没过一会儿,狐狸就大摇大摆得意洋洋的来到了鸡圈。狐狸让鹅和小兔子一起陪同进入鸡圈,准备饱餐一顿。可是一进鸡圈,早就埋伏在里面的狗就跳出来,冲向狐狸。毫无准备的狐狸还没有来得及反应,尾巴就被咬断了,疼的哇哇直叫。最后狐狸带着心爱的尾巴落荒而逃,失去尾巴的狐狸从此再也神气不起来了。
小兔子用智慧救了鸡,被授予了“机智大使”的称号,别提有多高兴了。这个故事告诉我们做人不能太骄傲自大,因为骄傲害死人。