从前,有一个男孩有个漂亮的文具盒,文具盒里有有铅笔、橡皮、转笔刀。铅笔长长的,细细的,像一棵立在草丛里的大树;橡皮胖胖的,白白的,不言不语,像一个内向的小弟弟;而转笔刀则是圆圆的,矮墩墩的,像一个懂事的大哥哥。平时他们互相帮助,如果笔粗了,转笔刀会来帮忙;如果笔写错了字,橡皮马上跑过来一显身手。为小主人的学习,他们互相帮助,过着幸福的生活。
一天早晨,铅笔伸了伸懒腰,活动活动腿脚,显得更有活力。觉得自己很了不起的铅笔,咯咯地笑了起来。转笔刀和橡皮慢慢地坐起来。铅笔昂头挺胸地说:“看看你们俩,一个胖胖的,一个矮矮的,真难看。真像堆废品,不像我这么高贵。”转笔刀揉了揉眼睛说:“高贵的铅笔,你这是怎么了?”话没说完,铅笔就生气了。转笔刀和橡皮齐声说道:“生气可不好哟。”铅笔心里感到非常生气,说道:“我今天看到你们的丑样,我感到很不是滋味。”转笔刀和橡皮笑了笑说:“你既然这样了的话,我们从今晚后绝交。”铅笔得意地说:“可以。”从此,转笔刀和橡皮都不理会铅笔。
就这样,当那个男孩用粗了铅笔,想去找转笔刀时,转笔刀一溜烟就跑不见了;当写错字时,橡皮也一闪不见人影了。那个小男孩一急,把铅笔摔断成两截。只见铅笔在地上痛苦地呻吟着,好象在后悔他当初不该这么对朋友,才落得这样的下场。
同学们,我们可不能学铅笔,同学之间就要互相帮助,互相关爱。我们是一个班级的兄弟姐妹。