有一天,大猫妈咪带着小猫儿子,到河边去钓鱼。
在路上,大猫对小猫说:“猫仔啊!我们做猫的,无论做什么事都要一心一意,千万不能三心二意,钓鱼也是一样,三心二意的话,就会钓上来六条无头鱼,九条无尾鱼,还有八条半截鱼。”
小猫说:“哇,为什么会这么神奇?”
大猫说:“神奇什么呀!我的意思是,会钓上0条鱼,也就是一条都钓不到!所以说呢,专注是做猫的第一要义!”
小猫说:“妈咪,你好像忘记带水桶了耶!”
大猫一看:“对哦!”于是就气喘吁吁地跑回去拿水桶,再气喘吁吁地跑回来。
俩猫再向前走了一段,大猫又说:“一心做好一件事,这个道理是很明显的,就好比抓老鼠一样,要专心再专心,钓鱼也是这样。”
小猫说:“妈咪,你好像忘记带钓竿了哦!”
大猫一看:“对哦!”于是就气喘吁吁地跑回去拿钓竿,再气喘吁吁地跑回来。
到了河边,大猫又再次叮嘱小猫:“我们马上就要开始钓鱼了,你记住妈咪的话了吗?专心致志,不要精神分散,更不要丢三落四的哦!”
小猫说:“妈咪,你好像又把水桶忘在家里了耶!”
大猫一看:“对哦!”于是就气喘吁吁地跑回去拿水桶,再气喘吁吁地跑回来。
在河边坐下后,大猫再也不敢说什么了,俩猫开始安安静静地钓鱼。
不一会儿,一只蝴蝶飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!千万不要去抓蝴蝶,世间都惊艳蝴蝶的绚丽,却不知道蝴蝶是色盲,我们还是一心一意地钓我们的鱼吧!”
小猫说:“哦!我不会去抓蝴蝶的。”
一只蜻蜓飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!千万不要去抓蜻蜓,世间都羡慕蜻蜓点水的轻盈,却不知道蜻蜓是生娃,我们还是一心一意地钓我们的鱼吧!”
小猫说:“哦!我不会去抓蜻蜓的。”
一架飞机飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!千万不要去抓飞机,世间都惊叹飞机的自由,却不知整个飞机有多重,我们还是一心一意地钓我们的鱼吧!”
小猫说:“哦!我……我才不敢去抓飞机。”
一艘UFO飞了过来,大猫看见了,赶忙大叫:“猫仔啊!有火星人!”
就这样,由于大猫不停地大喊大叫,从上午一直到下午,大猫一条鱼都没钓上来。它大发雷霆:“都怪你不一心一意,一会儿说想抓蝴蝶,一会儿说想抓蜻蜓,害得我光顾为你担心!钓不到鱼!我不是说了吗?做事不要三心二意呀!”
小猫委屈地说:“可是……可是我压根儿没想要去抓蜻蜓和蝴蝶啊……”
大猫怒气冲冲:“不要解释了,要不是你三心二意,怎么会一条鱼都钓不到?”
小猫说:“可我钓到鱼了呀!”
大猫定睛一看,小猫水桶里有一头鲸鱼、一尾鲨鱼和一条比目鱼。
“你……你看!这些本来是海里的鱼,就是因为你三心二意,都给你从河里面钓上来了!所以啊!小朋友们,读者们,三心二意是不对的!喵——”