冬天的童话作文400字
北京的冬天,刚刚立冬不到一个星期,寒意就迫不及待的来临了。早上,太阳也睡起了懒觉,躲在被窝里不愿出来,取而代之的是冰冷的寒气和寒风,这可苦了早起的上班族和上学族了。中午太阳虽然升高了,但耀眼的阳光一点也不存在,活像一个滚圆的蛋黄,吊挂在天上,让人一点儿也不觉得暖和。刚到下午5点多,太阳就已经收起它那淡淡的光,就好像也怕冷似的,躲进了像棉胎一样厚的云层里。
再过几天就更冷了。凛冽的北风开始摇撼着北京,就像要把整个大地翻个个似的,用嘶哑、放肆、粗野的喉咙一声高过一声地吼叫着。这时,开始下小雪了。一层薄薄的白雪,就像巨大的轻轻的羊毛毯子,覆盖在草坪与屋顶上,闪亮着寒冷的银光。夜晚,路灯亮了,晶亮的雪花在路灯下显得更亮,使人觉得更冷。
再过几个星期就到冬至了。严冬到了。严冬是冬天最冷的一段时间,在北京就更冷了。人们开始数九,说什么“一九二九不出手,三九四九冰上走……”到了四九,地都冻裂了缝儿,北风就像刀子似的猛刮,整天刮个不停。严冬的夜晚,几颗就像是沾满了霜花的星星,周身闪着寒光,幽蓝幽蓝的天穹显得更冷了。寒风就像一把锋利的剑在夜空里飞舞,吹打着树叶,发出尖厉的叫声。
这就是北京的冬天。