一天,在碧绿碧绿的草地上,熊猫正在散步,突然熊猫碰见爬的慢吞吞的乌龟。
熊猫盛气凌人的说:“你这只笨乌龟,爬的比蜗牛还慢。”乌龟不理不睬的没有答应熊猫,但熊猫还是滔滔不绝的说了一大堆。这时,“红领巾”走过来了,对熊猫说:“你不能说也别人的缺点,要学习别人的优点。”忽然。红领巾灵机一动,想出了一个好主意,对它们说:“要是你们真的比一比自己的本领,那就一场比赛。”乌龟和熊猫都说好。红领巾走到一棵大树的前面,在上面挂了一个气球说:“谁拿到这棵树上的气球,那么谁就算第一名。”比赛开始了,熊猫一马当先跑到了浅水洼的面前,可是熊猫不会游泳,熊猫开始千方百计地想办法。这里乌龟爬了过来,它穿过了浅水洼,看见熊猫还没过来,只好助它一臂之力。乌龟又叫了几只乌龟把熊猫背过来。把熊猫背过了浅水洼的那边。熊猫把气球送给了乌龟。红领巾说:“做事情不要自以为是,应该互相帮助,互相谦让。”
不久,熊猫和乌龟成了好朋友。