小猫和小兔是一对非常要好的好朋友,天天都在一起玩耍。可是有一次小猫生病了,脸上长出了一颗颗的小豆豆,大家都非常害怕,不敢去看小猫,生怕自己也染上这样的病。可是,小猫的好朋友小兔,经常不顾妈妈的劝告,偷偷地去看小猫,并和它一起玩耍,使小猫不在孤单。渐渐地,小猫的病好了很多。
可是不幸的事情发生了,因为小猫自己不小心,把小豆豆弄破了,所以留下了一道小疤。小猫是一个自尊心非常强的人,就这样,小猫和小动物们渐渐疏远了,小猫也变得很自卑,在学校里变得不爱说话了,他的好朋友都十分担心。
小兔知道这件事,想到了一个好注意。他把小猫叫出来说:“你看这棵树,疤多吧,比你多吧,再看看这棵老树,疤多吧,可他比你健壮呀!”小兔的话说完了,小猫想了一下,小兔趁热打铁说:“人的一生,难免会有伤疤,你看这棵树,这个吧是怎么来的?是风吹雨淋的,是被人们修剪时弄伤的,可是只有这样才能长大成材!”小猫似乎听懂了小兔的话,不再用手遮掩住那块“伤疤”。在这一天,小猫又变得活泼、自信!
这个故事告诉我们:成长的道路上困难重重,我们一定要有自信,一个小小的伤疤,是不可能阻挡我们前进的!