有一只大黄兔,它全身黄黄的,耳朵长长的,像两根又细又长的面包,短短的尾巴像一团棉花,一双又红又小的眼珠像小小的红宝石。它的小腿很灵巧,一跳可以跳到大树上。
每天大黄兔要先带兔子们在胡萝卜地里拔胡萝卜,再让他们自由活动。有一天,大黄兔像平时一样让小兔子们自由活动,忽然,一只饥饿的黄鼠狼扑来,小兔子们躲进地洞里,只有大黄兔躲在了大树上。黄鼠狼心想:只要树枝一断,我就在这里饱餐一顿,于是黄鼠狼就在大树底下等了一个小时多,可是,树枝就是不断。黄鼠狼对大黄兔说:“黄大兔,我给你100根胡萝卜,请你下来吧。”大黄兔说:“我不想吃胡萝卜了,我听小孩说,薯条很好吃,我也想吃一次薯条,可是我一分钱也没有,吃不了薯条。”黄鼠狼说:“我家有几万个金子,你去我家拿金子吧。”大黄兔说:“我有400多只小兔子,一个金子也没捡到过,你不可能捡到那么多金子。”
黄鼠狼只好走了,它想:今天真扫兴,这只大兔子太聪明了,今天要饿坏我了。