从前有一只小蚂蚁,看着其它的小动物体型都比自己大得多,一直在想我什么时候才能比上次那个笑我的大树高许多。自己在洞里也会被小动物用小树枝弄出来玩。自己一旦出洞一个不注意,就会被踩死。
第二天,一个大早小蚂蚁刚出洞,身子就开始变大。一分钟的功夫,它就长的比树还大了,这个时候其它的小蚂蚁醒了。这个时候,太阳也从东边升起了,好似一个红红的灯,让黑夜消失了。小蚂蚁们看见这么大一个身影,全身发抖。巨人蚂蚁是怎么回事。小蚂蚁们结结巴巴的回答:“我不知道啊!”大大的蚂蚁说:“我应该怎么办呢?”小蚂蚁们又说我们的洞里没那么大,你可以去森林里的空地上,挖一个大大的洞生活。白天可以吃野果,在洞口你用木头做门,这样就不怕下雨了。
蚂蚁先去了小溪边的山洞,叫外面的小动物去叫百兽之王老虎和狮子,老虎和狮子一出来,蚂蚁一下子把两只野兽放进手里,把它们的手和脚都弄断了。蚂蚁又去找了大树,大树一直在笑小蚂蚁。小蚂蚁提议和大树比一比,小蚂蚁比大树高了许多。大树无敌自容,恨不得找一个地缝钻进去。巨人蚂蚁把大树连根拔起,大树成了木门。
蚂蚁就住在这片森林里,时不时会帮小蚂蚁,小蚂蚁也会分给大蚂蚁食物。