从前,有位公主一出生就得到了一面晶莹剔透的水晶镜,那面水晶镜可以看见人们心里在想什么。公主的教母是位仙女,她对国王说:“我给公主的镜子一定要到她12岁的时候才能给她,要不然整个王宫就会倒塌的!”
公主很快长到了12岁,在公主12岁的生日那天晚上,国王把水晶镜送给了她。第二天,公主拿起镜子的时候侍女刚开门想送早餐给她,这时公主就把镜子对准了侍女,这时,镜子里出现了侍女端着早餐走进来说公主您请吃早餐,过了一会,侍女真的这样做了,公主非常高兴。就想到街上去,看一看人们都在想些什么。公主看见:面包师想烤面包,乞丐想发大财,打鱼的想捞到一大网鱼,淘金的想淘到许多黄金。又过了许多年,公主认识了和平公主,还喜欢和她玩,可是有一天,和平很久没有来找她,终于,和平来了,公主用镜子看见和平与别人一起骂她,气急败坏的公主不小心打碎了魔法球,魔法球里锁着黑魔法公主,公主一打碎,她就飞出来了。黑魔法公主对准公主发射黑魔法,眼看公主要被击中了,就在那千钧一发的瞬间,和平推倒了公主,自己被黑魔法击中了。大家和黑魔法公主展开了殊死搏斗,最终胜利了。公主哭着说自己为什么要害了和平呀!一直说,就把镜子拿出来,哗啦的一声镜子砸碎了,突然,碎片变成了一颗心,慢慢飞进了和平的身体里,和平醒了,公主高兴极了。她们一直过着快乐的生活。