缝纫机与缝衣针本来是一对好朋友。但是,一次争吵改变了它们两个的命运。
有一天,缝纫机骄傲地对缝衣针说:“喂!小个子,咱们来比试比试缝衣技术。”缝衣针谦虚地说:“缝纫机兄弟,我比不上你,我的缝纫速度不像你那么快。”缝纫机说:“好啊!你知道就好,笨手笨脚的家伙。”缝纫机轻蔑地看了缝衣针一眼,哼着“哒哒哒”的小曲儿工作去了。缝纫机的主人可喜欢它了,每天用它还做这做那,缝纫机就越来越骄傲起来。
又一天,它们又遇到了一起。缝纫机挑逗地说:“嘿!小个子,你会锁花边吗?你会钉纽扣吗?你会绣图案吗?”缝衣针辩解地说:“我可能做得不比你好,但是我也是会的。”缝纫机更加得意。高唱着“哒哒哒,哒哒哒……我身上长着小马达。”缝纫机的主人更加宠爱他。
忽然有一天,家里停电了。缝纫机变成了“僵尸”。主人正忙着做活呢,急得像热锅上的蚂蚁,这时,主人想起了缝衣针,把它找了出来,开始动手工作起来。缝衣针派上了用场,但是它并没有张扬,而是默默地为主人服务。来访的客人看到又光又细的缝衣针缝的那么别致,就向主人提议,邀请缝衣针去手工定制工厂大显身手。从此,缝衣针成了大名鼎鼎的缝衣专家。
缝纫机失落地闭上了嘴,主人也非常后悔失去了一个好帮手——缝衣针。