一天,阳光明媚,风和日丽,小熊和小兔还有小鸡,背着书包兴高采烈地来到动物小学学习。
它们来到教室找了三个空座位坐下,它们的老师姓刘,叫刘林意,是一只马……
“丁零零,丁零零,”上课铃响了,同学们端端正正地坐在椅子上等老师上课,刘老师走进教室先让大家介绍一下自己,小熊高高地举起了手,刘老师连忙请它介绍自己,小熊高兴地说:“我是二零零二年出生的,叫啡咪,谢谢大家。”老师兴奋地说:“你说的可真棒呀,我奖励你一朵小红花。”
从那时开始,小熊就非常骄傲,瞧不起小兔、小鸡和其它小动物。
许多年过去了,有一次,它们三个又见面了,小鸡谦虚地说:“啡咪,你最高考几分呀?我最高考了一百分。”小熊傲慢地说:“我最高也考了一百分。”小鸡说:“看来,我的水平没比你差呀!”
“住嘴!”小熊恼怒了,“你怎么敢和我相提并论,你等着吧,我肯定会比你优秀的!”
“为何这样说呢?”小鸡说,“我们还是和睦相处吧,又有什么可吵的呢!”
“跟你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”小熊说,带着更加轻蔑的神气。
谦虚的小鸡和小兔不再理会骄傲自大的小熊。
时间在流逝,小熊的成绩渐渐退步了,小鸡和小兔的成绩慢慢进步了许多。
是的,虚心使人进步,骄傲使人落后。