小兔子跑得很快。可小兔子非常骄傲,总爱嘲笑那些行动缓慢的动物。一天,小兔子想和小动物赛跑,比一比谁是冠军。小兔子问小鸡:“小鸡,小鸡,你敢和我赛跑么?”“叽,叽,叽,我不敢。”小鸡说。小兔子问小鸭:“小鸭,小鸭,你敢和我赛跑吗?”“嘎,嘎,嘎,我不敢。”小鸭说。小兔子碰到小乌龟,她轻蔑地说:“小乌龟,你爬得最慢,更不敢和我赛跑了吧。”小乌龟一听,非常生气,当场决定要和小兔子赛跑。听到小乌龟要和自己赛跑,小兔子哈哈大笑。知道小乌龟要和小兔子赛跑,小鸡、小鸭吓了一大跳。
小兔子指着远处的大树说:“谁先到那棵大树底下,谁就赢。”“没问题”小乌龟回答。小猫当裁判,他站在一个树桩上吹响了脖子上的哨子。
比赛开始了,小乌龟爬得很慢,而小兔子一溜烟就不见了。小兔子回头一看。呀!小乌龟都不见了,小兔子得意极了。心想:“小乌龟太慢了,我睡一觉也不迟。”于是,小兔子在一颗树底下睡着了。小乌龟爬呀爬,爬到小兔子面前时,小兔子睡得可香呢。小乌龟继续向前爬,爬到大树底下了。这时,小兔子醒了。“糟糕!”小兔子全力向树跑去,可来不及了。小兔子输了,她羞得脸红了好几天,以后再也不嘲笑别人了。妈妈问我,为什么最爱看这个故事呢,我说,我最喜欢小白兔了。妈妈问,这个故事里面小白兔可爱吗?我说,不可爱,很骄傲。妈妈就告诉我,人不能自高自大,不能有一点成绩就骄傲,要虚心。虚心使人进步,骄傲使人落后。以后在漫长学习生活中也是,人的智商有高有低,但只要持之以恒,不要放弃,努力不懈的学习,一步一个脚印去做,就能够取得优异的成绩。我们要学习小乌龟的这种坚持到底的精神,不怕困难,一定能赢得最后的胜利!