严冬的一天,小猫来到河边钓鱼。不一会儿,钓到了许多条鱼。在回家的路上,被狐狸碰上了。
狐狸的眼珠转了一圈,走过去对小猫说:“哎哟,我快饿死了。小猫,拿几条鱼给我行吗?”小猫想:“该死的狐狸,上次骗了我的美味佳肴。我这次要你好看了。”于是,小猫不动声色地说:“狐狸大哥,真对不起,我的把这些鱼给我那连床都起不来的妈妈吃。不过,我可以告诉你,这些鱼在哪里能钓到,那里的鱼多得很。”说完,小猫指了不远处那个大大的冰窟窿。狐狸说:“我没有钓杆,怎么钓鱼呀?”小猫说:“哎哟,我的狐狸大哥,你只要把尾巴放在水里,保证会有许多吹着你的尾巴被你拉上来的。”
狐狸信以为真,连忙向那儿跑去。它背向冰窟窿蹲着。把长长的大尾巴伸进水里,心里念叨着:“鱼儿鱼儿,快咬住我的尾巴,让我填饱肚子。”不一会儿,尾巴变得沉甸甸的。狐狸想:“坚持一会儿,咬尾巴的鱼儿会更多。”于是,它一动也不动。小猫呢,这时已经走到山后了,想:“狐狸,你这下子可死定了。”
于是,小猫大声喊:“狐狸,这里的水要结冰了,这里根本就没,我只不过是骗你的。你竟然就相信了。”狐狸一听,大怒,叫道:“你这只可恶的小猫,看我怎么把你给吃了。”狐狸想一跃而起,去抓小猫。可是,它好象被人紧紧揪住了尾巴,怎么挣扎也跑不掉。它转身一看,冰窟窿里的水会结成冰了,尾巴被冻住了。小猫说:“你就等着猎人把你抓起来吧。”小猫说完就哼着歌走了。
正好,迎向跑来一个猎人,他把狡猾有狐狸逮住了。