在一个森林里,住着燕子和啄木鸟,他们是一对好朋友。
星期六早上,燕子约啄木鸟一起去超市买东西。燕子在纸上写了苹果、果汁和牛奶。燕子对啄木鸟说:这张纸上写了我们要买的东西。啄木鸟点点头。
他们来到超市,好像来到新世界,有玩具、有水果等等,也有他最爱吃的鱼。啄木鸟连忙对燕子说:这里有鱼卖,可以买鱼吗?燕子看了看价钱摇摇头。啄木鸟想:带来的钱不够,可是超市还剩几条鱼。于是,他看见没人买鱼,啄木鸟飞快的用嘴巴叼着鱼,冲出了超市。燕子发现啄木鸟不在身边。她马上付了钱,才发现啄木鸟在超市外面准备吃鱼。燕子问:是不是偷的?啄木鸟点了点头,燕子说:下次不能再偷。
最后啄木鸟把鱼还给超市并承认错误。
冬天星期二,啄木鸟去燕子家做客。在路上时,啄木鸟口干舌燥。可是小河上结冰。啄木鸟发现附近有一个小木屋。那里住着人类。啄木鸟趁人类睡觉,飞进屋里,啄木鸟偷喝了水,还偷了面包和饼干。来到燕子家,燕子发现他身上面包和饼干,就知道他偷了人类的东西,生气的问:是不是又偷了东西?啄木鸟照样点了点头,燕子又说:已经是最后的提醒了!不能再犯错了,否则自食其果。啄木鸟听了之后,感到很生气,于是他又飞回人类的小木屋,把东西一样一样的拿回家。人类睡醒后,发现自己的东西不见了。再发现啄木鸟嘴上叼着东西,立刻拿上扫把狠狠的打在啄木鸟身上,最后被打死了。
这个故事告诉我们,不能像啄木鸟一样,做人要诚实和善良。