丛林里住着一只吝啬的老虎和一只慷慨的狼,它们俩在晚霞出来时开始打猎。
只要在旁边没有人的时候,老虎就会蹿上树,观察四周有没有猎物可以捕捉。
忽然,一只狼追着一只小山羊从一棵树下跑过来。老虎两眼放光,心想:今天的晚餐有着落了。
想着,老虎就从树上蹿了下来,走进羊肠小道,打算帮狼一把。
老虎嗅着气味向前找,但是仍然没有看到狼和小山羊。
“可恶,”老虎嘟哝着:“它们又跑到哪里去了?”
“咩——咩——咩”从远处传来了狼和羊的打斗声,老虎两眼放光,朝着声源跑过去。
不一会儿,老虎就追上了他们,山羊正挺着那尖刀似的脚和狼交持不下,老虎吼了一声,山羊吓了一大跳,转身迎敌,这时,狼再一次扑过去,一下就把山羊扑倒了。
死山羊后,狼扒开山羊的肚皮,又将美味的内脏递给老虎,老虎将山羊的内脏拿来后,还嫌不够,把整只山羊都搂了过去,大吃大喝,只留下一个羊头和一些骨碎渣给狼。
即使这样,老虎和狼还是成为了好朋友,它们住在同一个山洞里。有一天,一只雪豹来到了老虎和狼的洞穴,老虎赶忙把洞穴里的酒和肉都藏起来,装作十分贫穷的样子,另外还刻意去邻居野猎犬家里借了一点肉,烧一锅汤来接待雪豹。送走雪豹后,老虎又将藏好的食物重新取出来,做了一桌子丰盛的晚餐。一次老虎出远门了,一只狐狸来家里做客,狼慷慨的拿出好酒好肉招待小狐狸,还在小狐狸走的时候送了它几块牛肉。
渐渐地,老虎变得越来越吝啬,客人来了都不招待,天神看了很生气,便罢黜了老虎森林之王的地位,立狼为新的森林之王。
从此以后森林里面十分和谐,再也没有出现一个像老虎一样的吝啬鬼。