狗的童话作文
从前,农夫家里养了一匹马和一条狗。养马为了拉车,养狗为了看门。
一天,马拉车特别辛苦,晚上就对狗抱怨说:“主人不公平——让我一天到晚地拉车干重活,而你却吃饱喝足了什么也不干!”
狗谦虚地说:“马大哥,我可没有你那么高大结实的身板儿,像拉车这样的重活儿,我可干不了。你为主人创造了很多财富,你的功劳比我大!”
听狗这么一说,马的心里得到了一丝安慰,虽然仍觉得主人不公平,但还是努力地干着自己分内的事。
一天夜里,一群盗贼光顾了农夫的院子,他们想偷走这匹马当坐骑。马正在睡觉,忽然觉得有人在拉自己,以为主人让自己去拉车呢。睁开眼一看不是主人,是一群陌生人。他们有的拉,有的推,想让自己走出去。
“不好!是盗贼!”马立刻又踢又刨,可是盗贼太多了,自己还是挣扎不脱。
狗听见了声音,立刻窜出来,一边喊:“马大哥,不要怕,我来救你!”一边向一群盗贼扑去。盗贼吓得抱头鼠窜,逃走了。
“狗弟弟,谢谢你救了我!”马说。
“马大哥,何必客气呢?这是我的职责!”狗说。
从此,马尽心尽力地为主人拉车,狗一心一意地为主人看门,主人非常爱惜它们。