在一个风和日丽,阳光明媚的早上,蚂蚁妈妈带着孩子们在草地上自由自在的玩耍。突然,天空刮起了大风,乌云密布,电光闪闪,天上黑沉沉的,像锅底一样。蚂蚁妈妈一看不好,要下雨了,连忙带孩子们回去。
这是,小蚂蚁们乱作一团,蚂蚁爸爸急忙对孩子们说:“不要慌张,咱们分头行动,到山上去找新家。”爸爸刚说完,小蚂蚁们就忙了起来,有的抬床,有的搬桌子,有的抬粮食,还有的推车子,大伙儿排成了一条长龙,浩浩荡荡的搬起了家。刚把家搬到山上,就下起了倾盆大雨,雨水像瓢泼一样。小蚂蚁们幸灾乐祸的说:“幸亏搬的快,要不我们的家又要被水淹了。”