一天,一只狐狸走到一棵大树下,抬头一望,看见有一只松鼠在树上蹦蹦跳跳的,狐狸想:“要是我能够像松鼠老弟一样在树上开开心心地玩耍,那该多好哇!”
狐狸大叫起来:“松鼠老弟,松鼠老弟,我说,你是怎样爬上去的呀,我也想上来,我也想和你玩耍,请你教教我怎样才能爬上来呢?”松鼠看了看狐狸一眼,说:“我可以教你怎样爬树,可是你必须保证,你上来后不准吃我,也不准伤害我,听到了吗?”狐狸连忙答应:“听到了,听到了!”松鼠说:“要爬树,你必须要向我一样……”狐狸还没听完,就说:“知道了,知道了,明天我来找你玩啊!”
于是,狐狸就在那棵树上爬呀爬呀,爬呀爬呀,可是,他一点儿也没上去,都是脚一离开地面就要摔下来,因此,狐狸被摔得鼻青脸肿的,猴子看见了,问:“狐狸,你在干什么呢?爬树呀!你是爬不上去的”。“为什么?松鼠说了,要和他一样,我和他都有大大的尾巴,他能爬树,我为什么不能?”狐狸说。猴子笑了起来:“松鼠有爪子,你有吗?”狐狸听了,羞愧地离开了……