小桂花的霉运来了,它的枝条上、叶上、花上爬满了可恶的介壳虫,照这样下去,用不了多久,小桂花会枝条凋萎,甚至全株死亡。
蜻蜓款款飞来,落在了小桂花上。小桂花急切地说:“美丽的蜻蜓姑娘,请你帮我捉害虫吧?”蜻蜓抱歉地说:“小桂花,对不起,我一般都是吃池塘边的一些飞虫,你请别人帮忙吧!”
敏捷的蝙蝠飞来了,倒挂在枝条上。小桂花说:“可爱的蝙蝠哥哥,请你帮我捉可恨的介壳虫吧?”蝙蝠歉疚地说:“小桂花,实在抱歉,我会在晚上捉蛾子吃,不会捉介壳虫。”
蜘蛛爬来了。小桂花说:“蜘蛛,蜘蛛,都称你为智多星,请你帮我捉害虫吧?”蜘蛛说:“小桂花,对不起,我会‘摆起八卦阵,单捉飞来将。’就是只会吃黏在我网上的蚊子、苍蝇等飞虫,不吃花上的害虫。”
正在小桂花心急如焚时,一只长着嫩绿色透明翅膀的小生物,好像仙女下凡一样,飞到了小桂花的叶子上,它有着闪闪发亮的金绿色眼睛,一对丝状的细长触角,头部的两侧各有着大大的复眼。
更神奇的是,这名“仙女”三下五除二,一会儿把小桂花上的介壳虫吃了个干干净净。
“我的恩人,请问您的尊姓大名?”小桂花无比感激地问。
“我是草蛉虫,专吃介壳虫,我的口器很发达,和七星瓢虫一样都是捕捉害虫的能手。”草蛉虫答道。
“谢谢你,草蛉虫,希望你以后常常来捉害虫。”小桂花说。
“好呀!”草蛉虫开心的答应了。
不久之后,小桂花长成了一棵小树,树的枝条上开出许多桂花,浓浓的香味飘向远方。