我叫猪八戒在《西游记》里,你们都笑话我。笑我笨笑我丑,但你知道我有多么不容易吗?
你们说我贪色,可是你们有谁知道我以前英姿飒爽,仪表堂堂又统领八十万水军,何等威风。岂料有一天,我遇见了嫦娥见到了她那美丽的容貌便一见钟情陷入爱河无法自拔。可是没想到她却不喜欢我,拒我于千里之外,当时我是多么伤心呀!可是我并不气馁,反而更加爱她了。几次在她面前表现我自己的优点讨她欢喜,我还屡犯天条受到严厉的惩罚。有一次,我负伤前去见她,她却又赶我走,我忍不住了扑了上去,没想到她却把我报上了玉皇大帝那里。玉帝听了免去了我的仙职还把我贬下人间。为追一份爱情我历尽艰辛,最后却是如此下场,你说我有多么的悲惨啊!
你们说我好吃懒做你们又何尝明白我的心情呢,每次讨到斋饭时候你们说我不懂规矩直接开吃,可知道我是猪啊?猪的饭量本就大还要到处奔波劳累饿的怎么能不快呢?我每次还没吃饱时师兄就叫我别吃了,这我怎么能听,不吃的话肚子空空的很难受。当然吃饱后要走一下停一下,大师兄总是叫我赶上。让我讨饭让我做苦活我怎么能不难呢?难道你们现在家里养的猪都是每天到处跑一直运动很勤奋的吗?肯定不是。你们家的猪吃了睡睡了吃,悠闲自在过得比我好多了,对比一下我还算懒吗?
你们还说我胆小怕事不敢勇于面对,你们又哪里知道我的苦心呢,你看每次我遇到妖怪也不是第一时间就跑吧,那些小兵我有时也会把他们打回去吧,只是遇到我打不过的妖怪才会逃回去找大师兄帮忙。如果你们执意说我胆小那我就会问你们,如果你遇到狮子和老虎你们会上去打死他们吗?答案是,肯定不会。恐怕到时候你们都跑都来不及吧。如果你们做不到这些请你们不要再说我老猪胆小,听到我的解释你们知道我的不容易,还会再笑我吗?