从前,有一个蔬菜王国,里面有许许多多的蔬菜,他们非常友好,非常团结。
可是有一天,他们为了一件小事吵得不可开交。大白菜说:“别看我身材胖胖的,但有很多人喜欢吃我。”
“喜欢吃你这身材的人都是傻瓜,我这身材才好呢!我维生素又多,人们当然喜欢我了。”芹菜傲慢地说。
“哼,我的作用可比你大多了,我可以使人的头发变得乌黑发亮,眼睛明亮。”黑木耳说。蘑菇说:“我的样子像把小伞,很可爱,许多人都喜欢我。”“你那傻样儿会让人喜欢?这不是天大的笑话吗?”玉米讽刺它,蘑菇低下了头。
冬瓜说:“我身体胖,让人吃了却能减肥。”蔬菜们谁也不让谁,都说自己对别人的用处最大,争吵着。
菜谱走了过来,说:“你们要学会谦让,要像小白菜那样。其实你们都很棒,各有各的长处和短处,要知道尺有所短,寸有所长啊!”