从前,有一个小男孩养了一只会说人话的母鸡,母鸡天天受主人的宠爱,从来不知道生气是什么东西。可是这段时间,它生气了。
一天,主人——那个小男孩怒气冲冲地踢开家门。妈妈听见了,急忙放下手中的活,跑出厨房来问他:“发生什么事了?这么生气?”小男孩火冒三丈,跺了跺脚,吼道:“哼!今天我同桌跟我闹意见了!”妈妈着急地说:“那你跟她好好说啊!”小男孩突然哭了,他上气不接下气地说:“她小肚鸡肠,我怎么跟她说也不行!”在一旁走来走去的母鸡听到了,有点生气,它唧唧喳喳地叫着:“主人骂我肚子小,里面有很小的肠子!主人骂我!”可惜,小男孩没有听到母鸡的话。
第二天,小男孩一回到家就对着正在看书的爸爸高声“广播”:“老师说我们班的林小明同学成绩好,但太内向了,我觉得他真是鸡肥不下蛋。”爸爸生气地说:“你们班的事情管我什么事?快去干你的事!”小男孩不高兴地走了。这话又被母鸡听到了,母鸡心想:哼!主人又骂我! 我已经生过很多蛋了,主人竟说我长肥了也不下蛋!
第三天的事让母鸡更加生气了:这天是星期六,小男孩的一位同学张玉来他家玩。突然,张玉提出了问题:“最近班级里的什么事你最感兴趣?”小男孩说:“要说班里感兴趣的事啊,就要数陈小新和林小壮打架了。他们结果打得鸡飞蛋打,没啥好结果。”“对啊。”张玉笑起来。这次对话也被母鸡听到了,母鸡气得“咯咯哒”叫,自言自语地说:“主人坏坏!竟说我心爱的宝贝蛋被打碎了,而且我 还 飞 走 了!这不是在说我没良心,连自己的蛋都不管了,还在诅咒我的宝贝蛋被打碎······实在是太让我生气了!”
第四天,让母鸡更不想跟主人好了:这天是星期天,小男孩在外面被别人打了。打他的人一直追到了家里来,为了防止那个人进屋,小男孩特意警告他:“敢进我家小心我下次杀鸡儆猴给你看!”那个打他的人好像害怕了,只好走了。母鸡听到了杀鸡儆猴这个词,立即飞上啄了一下小男孩,说:“主人,你又骂我!”“没有啊?”小男孩奇怪的问。“哼!就是骂过我!你骂过我‘小肚鸡肠’、‘鸡肥不下蛋’、‘鸡飞蛋打’和现在骂的‘杀鸡儆猴’!”小男孩难过地说:“这不是骂你的······”还没等小男孩解释完,母鸡就跑回它的“别墅”去生闷气了。