一个阳光明媚的早上,发光鱼一家早早的起了床。因为它们要去海面上游玩。大女儿西西打扮的漂亮亮的,还穿上了自已用水草编成的花裙子,二女儿美美女也打扮的漂亮极了,它用贝壳做成项链挂在脖子上,高兴地叫:“爸爸,爸爸快出发了”。
它们准备好出发了。到了目的地,都非常惊讶!看到的并不是以前来游玩时那种美丽而又平静的海面,而是到处漂着瓶子和易拉罐……还有烟头呢!
“真讨厌!烟头把我的裙子都弄脏了!”西西生气地说。
“是啊,是啊,瓶子把我的贝壳项链都弄掉了”美美生气地说道, “妈妈,我不玩了,我们回家吧,这里太脏了。”
爸爸看着满是垃圾的海面只好领着家人回去了。谁知刚到家还没有坐稳,咣噹一声,家里掉下一个“宠然大物”,仔细一看,原来是人们喝完的啤酒瓶,把发光鱼的家砸了个大洞。发光鱼爸爸生气地说:“人类的道德素质真差呀,为了安全我们还是先去龙虾阿姨家避一避吧。”
龙虾阿姨很热情地招待了它们,还给它们做了丰盛的晩餐,正当大家吃地高兴的时候,一块大玻璃又从天上砸过来。差一点砸到龙虾阿姨的脚。它们非常生气,就一起去找龙王评理。龙王说:“你们放心,这件事我马上处理。”龙王马上给海面负责人打电话:“你们有人乱扔垃圾,给我的居民带来了危险和伤害,也给我们的海洋带来的污染,这样下去受伤害的最终是你们,希望你们能够爱护环境。”海面负责人羞愧难当,立即承诺:“我马上认真处理,一定还你们一个干净美丽的海洋。”
从此,发光鱼一家,还有海底的居民,又过上平静又幸福的生活。