在遥远的长白山森林,白灵鸟啾啾和布谷鸟咘咘是一对好朋友。
啾啾、咘咘与邻居们常年生活在这里,长白山景色宜人,空气洁净,一年四季花果飘香、芬芳四溢,非常适合生物居住。他们总是一起唱、一起跳、一起享受美食,过着幸福快乐的日子。
冬天就要来了,空气中已经有了一丝丝凉意。咘咘必须去南方过冬。临走前,她对啾啾说:我们明年还在这里相聚吧。
“好呀,我等你哦!”啾啾回答。听她说完,咘咘依依不舍的飞走了。
时间过得真快,转眼间,春天来了。森林从睡梦中醒来。新的一年快开始了,可是咘咘却没有回来。啾啾等啊等,等啊等……咘咘依然没有回来。啾啾等不急了,决定去找咘咘,咘咘曾经告诉她,她要去广东。
清晨,啾啾收拾好东西准备去广东,去寻找咘咘。
经过漫长的飞行,啾啾终于来到了广东。
这天,她经过一家餐厅。她惊呆了,餐厅的厨窗里什么都有,飞禽走兽、猛禽海鲜,竟然还有老鼠肉。她又经过了花鸟市场,看到了许多同类,小山雀、杜鹃鸟等等……啾啾看着害怕极了。她怕自己也被抓走,也担心咘咘已经变成了人们的盘中餐。
啾啾在城市上空不停的穿梭,终于筋疲力尽,她停在了一座房子的阳台边休息。忽然传来“啾啾,啾啾”微弱的声音。啾啾发现阳台里面有一个鸟笼,里面的鸟好像咘咘。
“咘咘、咘咘,是你吗?我是啾啾,我来找你啦!”啾啾惊喜的喊道。
咘咘转过身来,“啾啾,我好想你,你不在的日子我好孤单呀!”
“你出不来吗?”啾啾又问。
“她们把我关起来了,我出不去”,咘咘委屈的答道。
这时,一个小姑娘走了过来,她手里还拿着水和食物。原来她是咘咘的小主人,咘咘是她生日时,爸爸送她的礼物。小姑娘看着渴望出笼的咘咘,心一下子就软了。她连忙跑去找爸爸,说“爸爸,我们把那只小鸟放回大自然吧!”
“为什么呀?你不是最喜欢小鸟吗?”爸爸问
“可是我觉得小鸟整天关在笼子里,一点也不快乐。”
“孩子,你真善良,我们这就把小鸟放了吧!”爸爸说。
“好!”小姑娘提起鸟笼出门,啾啾紧张的也跟在后面。
他们来到了一个茂密的树林里,把咘咘放出了鸟笼。
啾啾和咘咘又相聚了,她们别提多高兴了。两个好朋友又可以快乐的玩耍了。
鸟类、动物都是我们人类的好朋友,都有生命,我们要保护它们、爱它们,一起和谐相处。