很久很久以前,有一个牧羊姑娘,她住在山脚下的木屋里,山脚下是一片绿油油的草原,开满黄色的红色的粉色的野花。牧羊姑娘穿着肥大的围裙,长长的裙摆垂在她的脚踝处,围裙前面的口袋里放着驱赶羊儿的小鞭子。牧羊姑娘绑着麻花辫,有时会插上几朵刚摘的野花儿。黑色的牧羊犬在草地上跑来跑去,洁白的羊儿低着头吃青草,咩咩的叫着。牧羊姑娘喜欢她的羊儿,它们是她简单的快乐,牧羊姑娘喜欢她的牧羊犬,它保护着她和她的羊儿们,牧羊姑娘也喜欢远处天边的白云,洁白的好象她的羊儿,那么飘忽,那么轻柔。牧羊姑娘每天看着她的羊儿们,它们陪着她在草地上玩耍,它们伴着她的快乐,她单纯的幸福。
山的另一边住着王子,王子不知道什么时候来到了牧羊姑娘的小木屋,牧羊姑娘正抱着她的羊儿回家,看到了他。牧羊姑娘好奇的看着他,除了她的羊儿,她头一次这么仔细的观察别的人或事。她邀请王子陪她一起牧羊,一起在草地上嬉戏,一起看天边的白云。王子会坐在石头上,弹着他的风琴唱着歌,她会光着脚抱着膝坐在他的脚下听着,然后一点一点醉了。他们一起追逐羊儿,看它们四散逃窜,然后他们哈哈大笑着躺在草地上,抬头看着蓝天;他们一起在小溪边玩耍,将水泼向对方,太阳照射在溅起的水花上,绚丽的让人头昏;他们背靠背一起看夜晚的星星,手牵手一起淋雨,他们快乐的过着每一天的日子。王子住进了牧羊姑娘的木屋,牧羊姑娘已经忘记自己多久没有去看天边的白云了,她现在只是一心一意的看着王子,她也忘记自己多久没有挥动小鞭子去驱赶羊儿们回家,她让它们自己在草地上徘徊,她甚至没有发现,一直保护她和羊儿的牧羊犬也不知跑去了什么地方。总之,牧羊姑娘的眼中现在除了王子,再也看不到其他任何东西,她曾经简简单单的幸福快乐已经完全被眼前的他取代,换来的是绚旎绮丽的梦幻般的快乐。
可是,快乐的时光总是很短暂――王子要回家了。王子要走了,牧羊姑娘变得不开心,他为什么不要她一起走呢?王子说,牧羊姑娘适应不了他的生活,她缺少身份地位财富气质,总之一切一切,她都缺乏。当然王子不会直接拒绝牧羊姑娘,他会告诉她,她要去城镇里买漂亮的衣服穿,她要将她的长发梳理柔顺,她要坐着马车,让亲朋好友护送着,像个公主一样才能去找他。牧羊姑娘接受了王子的建议,他们虽然要分别,但可以再相聚,她留在木屋里,她在思考如何像一个公主一样出现在王子面前。她可以为王子丢掉她的牧羊鞭,脱下她的大围裙。她对王子说,回到家,不要让别人亲吻你的脸颊,否则你会忘记在这里的牧羊姑娘。王子走了,毫无音信,牧羊姑娘害怕了,她的王子是不是忘记了自己的嘱托,他是不是被亲吻了脸颊,所以忘记了牧羊姑娘。她害怕,她心急,她没有按照王子的要求,变成一位公主的时候再去找他,她闯进了他的宫殿,她发现她的王子正在和一位真正的公主订婚。