“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”乡村风光,不论什么时候,不论什么季节,都是一道独特、迷人的风景,让人迷恋着,沉醉着。
乡村人家,虽然住着简陋,但总喜欢在田野上种蔬菜和花。一到春天,田野上笼罩着花的浓香。让你陶醉其中,使你感到心旷神怡,久久不愿离去。春天,迎春花睁开熟睡的眼睛;桃花、杏花也竞相开放、争妍斗艳,像是在开一场时装秀。一些农民拿着锄头在种菜,还有的在耕地。那背影是多么地质朴,多么地勤劳,让人不由地想起《锄禾》这首诗的含义。
乡村夏天的夜晚。明亮的繁星挂在夜空中,真是数不计数。人们在院子里乘凉,孩童们嬉戏玩耍,到处捉着萤火虫,真是一派祥和惬意的景象。鸡,乡村人家都要养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定有几只鸡或者小鸡在地上大摇大摆地走。鸡是乡下人家的钟,当人在梦乡中时,它会准时地叫,那声音格外悦耳。庭院外,有一大圈的篱笆,篱笆上牵牛花“嘀嗒,嘀嗒”吹起了小喇叭,又好看又好听。“绿遍山原有白满川,子规声里雨如烟。”
美丽的乡村风光,让人醉了又醉。好几回,我梦里都在它的怀抱里放声高歌呢!