《田园》,又名《田园交响曲》,作者是贝多芬。我们的课文上还专门提到过他的《月光奏明曲》,我也因此来欣赏这《田园》。
《田园》是一首大型交响乐,曲子的开端用轻柔的笛声拉出引子:在一片葱郁的田野里,微风轻拂,泛起阵阵的绿波,一望无垠;小鸟在树上欢乐地啼叫着,歌唱着,象是在赞美着这美丽的家园;天空中万里无云,阳光明媚,一群活泼可爱的孩子在田野里尽情地嬉戏着,享受着这美好的春光。接着,又用强音的合奏来描绘出孩子们尽情嬉戏的场面:他们听鸣虫唱歌,与小鸟说笑;以田地为床,以鸟兽为伴,他们一起歌颂着美好的青春,多样的年华。
他们可能是累了吧,在轻盈的笛声与小提琴的交旋中,他们坐入了树荫下,一起说笑,畅谈着他们美好的家园,与多彩欢乐的生活。小鸟也在入神的听着,“自然”与“文明”融合在了一起,或是说自然才是真正的文明,构成了一道远离世间尘俗堪比仙境的田园画。
然后,又是一段强音合奏,孩子们又重新恢复了精神气,又自由自在无忧无虑地尽情嬉闹起来。曲终,一段轻音合奏描绘了他们回家时依依不舍的场面:暮色开始四合,鸟儿倦了,太阳西下,孩子们互相道别,约定下次相会。田园又恢复了宁静。