春回大地,万物苏醒。我也回到了老家,老家还是像往常一样一片祥和。春风吹绿了枝头,吹开了花朵,吹流了小溪在悠然之中,它在广阔的田野中轻轻地染了几笔,便是一片金黄,让岁月充满了诗意。
某一天晨起,拉开窗帘。原本还是一片青绿油菜地,现在却是金子般灿烂花朵绽满枝头。打开窗子,一片被微微的柔风轻轻拂过油菜花,就像金色的海洋,荡起一波又一波的波浪,花香便在空中氤氲开来,让人心旷神怡。
与奶奶来的花田之间,漫步在小径之上,似乎行走在画中。奶奶把肩头的锄头拿在手中,在小溪间来回冲洗了一番,便将刚刚冒出新芽的小昔锄掉。不一会,奶奶便淹没在花海中。
我正在花海寻找奶奶的踪迹,突然,一群蝴蝶肆无忌惮地在花丛中飞舞着。我慢慢地向它们走去,离它越来越近了。我停下脚步,蹑手蹑脚的向它靠近。它似乎觉察到了我的步步逼近,眨眼间便飞入菜花无处寻了。
此时,奶奶从花丛中直起身来,看我没有捉到蝴蝶那憋屈的样子,放下锄头,与我一起捉起了蝴蝶。
她娴熟地挽起袖子,眼神却盯着那只刚刚落在花朵上的蝴蝶。我正要张大嘴喊她,却见奶奶用食指轻碰了下嘴唇,示意我不要出声,我只好用点点头来回应她了。
她猫下腰来,毫无声响地接近蝴蝶,一个箭步上前,用两只手紧紧罩住了停息在花朵上的黄蝶。我迫不及待地迎了上去,小心翼翼地打开了奶奶的手。只见那只黄蝶跌跌撞撞地在奶奶手掌心中来回飞着,见它似乎十分焦灼的模样,便让奶奶轻轻的松开手掌放它走了。
我也学着奶奶的动作,蹑手蹑脚地在花丛中踱步,一只黄蝶便飞入了我的视野中。我一个箭步冲上前去用手一罩,它却没有了影踪。这不正是小儿急走追黄蝶,飞入菜花无处寻了吗?
微启窗户,空气中还是那宜人的味道。阳光斜斜的洒在窗前那瓶中的油菜花上,阳光与花揉和在一起,花显得更加妖娆了。一只黄蝶飞过窗户,直扑扑地迭落在菜花上。阳光、油菜花、黄蝶,似景似画,让生活充满了诗意。