我的天使作文
天地长情一声吼,读书乐悠悠。
——题记
伏尔泰说过:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友,当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”
书本能给人一种欣悦的感觉,虽然书不会笑、不会动,它亦不是死的,当我们读它的时候,它就像一尊石像从万古枯石中苏醒过来,给我们带来快乐,带来感伤。书是一生中必不可少的朋友,我们要读好书,好读书。
和书本成为朋友是一件幸福的事情,记得我喜欢上读书是在初二时我的语文老师对我说的一席话:“你之所以文章写不好是你不好读书,没读好书,阅历太浅,积累太少,怎么能写出好文章呢?”从那以后在书店光线最亮的一个角落,常常隐显出我的身影,在一次不经意间,我看到了《你若安好,便是晴天》这本书,“你若安好,便是晴天”这几个优美的文字,勾起了我的想象,经不住诱惑的我开始打开书本,了解它讲述的故事。
现在还依稀的记得,在白落梅笔下的林徽因,正是林徽因这个女子让我爱上了读书,爱上了她的诗歌。她是一个不温不燥,才华横溢的女子,似人间四月天,她睿智的对待了三个深爱她的人,为她抛家弃子最后身亡的徐志摩,为她孤老终身却不争不抢默默照顾她的金岳霖,还有理解她宽容她陪伴她到她离世的丈夫梁思成。这样一个睿智的女子,她会珍惜眼前,不会到最后却道“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。这样一个处事不温不燥的女子,怎么不让人为之喜爱。她一世才华,投身于建筑,却是“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。
因为《你若安好,便是晴天》这本书,我喜欢上了读书,更是因为林徽因这个人,让我觉得只有多读书,知道的才多,处理事情才会不温不燥。
从那时起,我喜欢上了书本,喜欢上了读书,书本开始融入我的生活,充实我的人生,也是那时书本成为我生活中默默不语的朋友,它犹如大海的激浪,荡起波涛万丈,它的每一段语录,如阵阵微风吹过,语重心长。
读书是一种享受,孟德斯鸠说过“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成了巨大享受的时刻”,闲暇的时候,我都会捧一本书,独隅于角落,不语不诉,静安安好,静享书中的美妙,认真品读,陶醉于书中,寻求一个最真实的自己。
书本给了我们一双强大的翅膀,让我们更加有力的飞翔,它是我们生活中的朋友,是我们精神上的支柱,它的文字是一种魅力,似一瓶迷香,把我们迷进书本的海洋,让我们自己寻求方向,寻找快乐。我们没有理由不读书。
读书能使我们认清最真实的自己,静享读书的美好,我爱读书,书本是我唯一的天使。