天使的作文
郁郁葱葱的植物,被人们亲昵地称为“春天的信使”,虽然不像动物一样活蹦乱跳,却有一种文静的美,这种美,象征着默默奉献,象征着生机勃勃,所有人都会为之动容,植物之趣,就蕴藏在它那点点滴滴的成长里。常春藤的样子并不是很特别,但它有它的可爱,它有它的精神。它的可爱在叶片之中尽显无疑,它的绿是独有的,似乎每一片叶子都有着自己的颜色,却又那么和谐,绿得深沉,绿得淡雅,有如碧玉,却散发着温和典雅的气息,它独有的魅力,令人沉醉。它的叶子有三个尖,慢慢的以圆弧到茎那里,整片叶子的脉络很清楚,不大不小。
所有叶子层层叠叠组合在一起,乍一看像是杂乱无章,细看下去又是那么错落有致,更为常春藤添了几分清新怡然的美。它的新叶更是讨人喜欢:毛茸茸的茎叶蜷缩着,淡淡的绿色充满了生机,充满了天真活泼的色彩,赋予了新叶可爱的生命。它是那么娇小,惹人怜爱。我平时喜欢把水洒在每一片叶片上,我似乎更偏爱那些嫩叶,一滴一滴地小心地滴上去,嫩叶轻轻地摇曳着,颇是动人。
看水珠从叶子上、茎上滑落,留下薄薄的水迹,此时的常春藤,在阳光下骄傲地抬着头,晶莹剔透,仿佛真的是翡翠碧玉镶嵌在上面,一闪一闪的,我乐此不疲地,又敛声屏气地看着水珠缓缓滴落,脸上竟浮起了一丝快乐的微笑,仿佛眼前的常春藤已不再是长春藤,我也不再是我,好像是我拥有朋友才有的幸福,我早已把常春藤当成自己的朋友了……人们喜欢常春藤,因为它预示春天常驻,常春藤青翠的样子是多么迷人,我相信,常春藤四季常青,它一定是坚强的,是不屈的,它能在严寒中为人送去一丝久违的绿色,那多么令人欣慰!是的,它很普通,它的确是没有傲雪冬梅一样的挺拔,也没有松树这样的高大,更没有竹的高雅,但它还是绿着,绿着。花朵的艳丽,往往是短暂的的,嫩芽的娇弱,往往成了软弱,可常春藤的枯枝,是硬的!常春藤的嫩芽,是挺的!它们坚守着岗位,无论是枯枝还是嫩芽,直到生命耗尽的那一刻,它也并不放弃!
诗人咏梅,世人赞草,常春藤呢?它从没得到过一点点的赞赏啊,它绿得好看,它几乎把自己所有的生命奉献给了大自然,那样的品格,为什么没有人去关注?难道这样的精神就不值得我们去学习吗?试问,难道只有像梅一样明显特别,才有资格接受赞扬么?难道只有像草一样的小而繁多,才会被人发现吗?谁的眼光更独到,难道就是拼命去赞颂那些最最突出或是最最平凡的事物吗?常春藤既然令人喜爱,就没有人去仔仔细细地看一看,它身上的闪光点吗?
在这个世界上,不缺乏人才,却缺乏看人才的独到眼光,每天有不少人才会被埋没,这是多么可悲!在学习中,那些成绩中等的学生,往往最容易被忽视,大家说,后进生也有闪光点,也是优秀的,应该多关注多挖掘,何况是他们呢,难道他们就不是优秀的孩子了吗,为什么不关注他们呢?他们该多孤独!老师不在意他们,同学不注意他们,最后,往往使他们走极端啊!当我从幻想回到现实时,我看着常春藤,它是可爱的,它是绿的天使,那么令我喜爱,我爱它,因为它身上还有我身上还没有的东西,有句话说得好,所有都是我们的老师,我会学习常春藤,学着奉献,学着努力,并且,我要告诉其他人:不是所有人都可以是松树、梅花,但我们可以努力成为常春藤,做一个不一定最突出的,但是确实有最美好的品格的人。