青奥会要来了,我们应礼貌待人,不能出言不逊,也不能态度粗暴。我们要做文明的小主人。
君子不失色于人,不失礼于人。
记得有一次,我的同学——朱彩凤来我家做客。我连忙给她准备好了一杯水,好让她解解渴。妈妈说,我是一个好小孩,我忸怩的笑了笑。
“叮叮叮”,朱彩凤敲了敲门,我赶忙跑过来迎接她的到来。她害羞的望着我的妈妈笑了笑,妈妈也朝她笑了笑。只见她看了看我们家的全家福,羡慕地盯着全家福赞叹地说:“哇!你们家的全家福照得真好看!”我见她很想看全家福,和蔼的对她说到:“其实你们家的全家福也很好看啊。”她忸怩的笑了笑。
中午到了,我对她轻声絮语到:“我去做饭了,你随便看。”她点了点头。过了一会,饭做好了,我见她和妈妈聊的正在兴头上,便没有打扰她们,自己拿了三个碗,把饭都盛好了。这时,妈妈和她已经聊完了,大吃一惊,只见我一个人把三碗饭都盛好了,夸奖我说:“杨婷,你真有礼貌啊!”我笑了笑。
礼貌待人,使人温暖,没有礼貌,使人讨厌。
我们每个人都要做文明的小主人。