折翼天使作文
清早,打开窗子,清新甜润的空气伴着一股浓郁的桂花香徐徐飘来,让人觉得心旷神怡。我坐在窗前,细细回味着《筑梦路上》那些人,那些事,那些情,那些景。
“叽喳!叽喳!……”清脆的鸟鸣声此起彼伏。“扑棱!扑棱……”是什么拍打着树叶?我走到窗前,看到在枝
繁叶茂的树枝间,一只鸟儿正奋力扇动翅膀,欲飞又止,鲜红的小嘴对着蔚蓝的天空鸣叫着。它连续做着同样的动作,但,还 是无济于事——飞不起来!我注视了好一会儿,发现小鸟左翅上几根羽毛被折断了,还 有斑斑血迹。我明白了——它受伤了!可怜的鸟儿,看着让人心生怜悯!
可是……我又何尝不是眼前这只“折翼”的小鸟呢?学习上,语数英科四门学科,本应均衡发展,而我偏偏只爱语文和数学,对英语和科学总是视而不见。这样的偏科行为,犹如小鸟的一只翅膀受了伤。哎,真让人感慨万千啊!是啊,鸟儿的一对翅膀无论哪只受了伤,就失去了飞翔的能力,不能遨游于天空、振翅于云间。而我,一个偏科生,能有多大的前途?
这时,我又想起了《筑梦路上》这本书了:自从30多年的改革开放以来,我国取得了举世瞩目的发展成就!然而,在创造“中国奇迹”的同时,我国也出现了一些“成长的烦恼”——东部沿海地区率先发展,与西部一些地区相对落后并存。这好比东部流光溢彩的都市是鸟儿强健有力的翅膀,而偏僻落后的西部乡村则是鸟儿受伤的翅膀。因为“折翼”,中国不能迅速起飞。想要两翼比翼双飞,农村、城市,东部、西部必须均衡发展,中国才能腾飞!
“叽喳!叽喳……”“扑棱!扑棱……”突然,小鸟神奇地飞起来……经过千遍试飞,经过万遍努力,小鸟终于翱翔在天空中了。好一个“折翼”天使!我呢?我是否该努力一把,将落下的两门课补起来?……
人生路上,“折翼”不要紧,努力拼搏,终将展翅高飞。