在我心里,有一片美丽的天空,在那里,有金色的云朵飘荡,小鸟在云朵间穿梭,组成一串串音符。我经常躺在云朵之上,用耳朵去欣赏着小鸟的舞蹈。我的天空,是音乐组成的天空。
童年的我,非常喜欢唱歌,“小燕子穿花衣……”每天从早唱到晚,每天入睡前,不听两遍磁带绝不闭眼。没过多久,我听了录音机里的《三峡的孩子爱三峡》,觉得很时髦,就背会了歌词(虽然不懂是什么意思)。一次除夕聚餐,我对着众亲戚高歌一曲,据说,我尖利高亢的的童音盖过了窗外的爆竹声,在场的人无一不被震得头皮发麻,唱完后,自然是一片哄堂大笑。我的第一次“演唱”就这样悲惨地划上了句号。虽然受到了挫折,我依旧每天曲不离口。因为,我朦胧地察觉到,唱歌就是我快乐的源泉。我的天空,被那些童谣涂抹地五彩斑斓,充满着纯真的欢乐。
逐渐的,我长大了,那些儿歌随着童年一起远去。流行歌曲闯入了我的生活,他动感,性情多变,代表着时尚。他就像一杯啤酒,芬芳,带有一点点辛辣,是明净的金黄色。他时而是奔放热情的少年,时而是温婉轻巧的的女孩。他有猫的灵动,有孔雀的艳丽。总之,流行音乐就像一位高超的魔术师,灵活的手指变出一个个花样。他象征着我那时多变的心,渴望冒险,有无穷的活力。那时,我的天空中一定有一座大花园,金色的玫瑰四处绽放,如蜜般芳香的味道使空气变得饱和。
在12岁那年,一个偶然的机会,我打开了一扇大门,这是古典音乐的大门,这扇门里的世界如此美妙,使我目瞪口呆,像极了初进大观园的刘姥姥。伟大的人们在这里用灵魂谱写出自己的欢乐、哀愁、洒脱……我认识了许多音乐家,莫扎特、肖邦、帕格尼尼、李斯特……我的心灵有幸与他们的心灵相碰撞。那一串串旋律如谜样的精灵,在我的心头跳跃。它们有的像夜莺在玫瑰枝头吟唱的小夜曲,有的如滔滔的黄河水一泻千古。华丽的乐曲就像是一场光和影的舞蹈,庄重优雅,悲伤的乐曲如一颗颗泪水凝成的琥珀,虽然凄凉却光彩夺目,雄伟的乐曲如矫健的的战马在奔腾,大地仿佛就要被踏破……我最喜欢的D大调卡农则像一杯蜜色的香槟,淡淡的忧伤,淡淡的快乐在这首乐曲中奇妙地融为一体,它美丽得想一个易碎的梦,可却又那么真实。可惜我不是高超的诗人,无法用优美绮丽的语句来描绘这些乐曲的思想。我只知道,我的天空洒满了如水般的月光,抛却了一切繁琐。
我的天空,是音乐的天空。卡莱尔说,音乐是天使的演讲,我觉得,音乐是我生活中的阳光,雨露,是我生命中不可少的一部分。