最近,有本书让我爱不释手,我看了一遍又一遍,百看不厌,这本书就是科学卷(天气与气候)。
科学卷(天气与气候)是科学卷丛书里的其中一册,通过漫画与文字相结合的形式向我们讲述了有关气象学方面的知识。从是么是气象学开始,讲述了气象学研究的是什么学科,人类与气象的关系,气候学与天齐学的区别。再分别讲述了什么是地中海气候、什么是亚热带气候等等气候带的常识。然后又讲了各种气候现象是怎么形成的,例如人们常常讲的“厄尔尼诺”现象、漂亮的雪花是怎么形成的、彩虹是怎么形成的、“热岛效应”是什么?再然后还告诉我们世界上有极端气候的地方以及我们人类怎么预防气候病。
一个个枯燥的知识用生动形象的故事来演绎。故事的主角是我们熟悉的卡通人物:例如:跳跳蛙、火帽子、红袋鼠、白萝卜等来扮演各个故事的主角。生动地展示了各种气候故事。例如:看云能够测天气吗?这个章节中这样讲述:跳跳蛙东跳跳、西跳跳,把美丽的衣服弄脏了。他希望衣服后准备去晒衣服。在晾衣服时向日葵说:你还是晾在屋里吧,因为天快下雨了!跳跳蛙不听,结果还在一边欣赏天上的云朵。看到云朵像万马奔腾、又像两只小狗在抢东西,开心地哈哈大笑。哪知没过几分钟,天真的下雨了。哎呀!把自己心爱的衣服淋湿了。这下,只好请教向日葵是怎么知道的了。向日葵调皮的告诉他:云朵有多种类型:有积雨云、卷积云、钩卷云,因为云中的积水不同而形成了不同的云朵,刚才我看到卷云层加厚了,说明积水多了,就是下雨的征兆啊!如果卷云层云朵少了,接下去的天气可能变化不大啊!这样有趣的故事很多很多。
读这本书时还有一个感受就是:凡是不可不懂装懂,也不可不听劝告,最后受苦吃亏的是你自己。因为,书中的几个卡通人物因为不懂又不同劝告不是自己的东西坏了,就是自己的身体被气候害了,还有就是自己傣妹遭殃了。哈哈,在开心之余也让我接受了思想和为人处事的教育。
这真是一本不可多得的好书啊!全面、丰富、但是不枯燥,很好看也很耐看。多学习点知识是人生中快乐的事;了解科学知识是人生中重要的事!
我一边看,一边好像就处在书中各个人物的情景、环境中,心情也随他们的对话而起伏。当我看到那些恶劣天气造成的伤害时,心中不禁紧张又担心。当知道为何会形成这样的气候后,不禁恍然大悟,而且,还想以前有一天我也碰到过这样的天气的,原来如此啊!以后碰到这样的情况可就不用大惊小怪了呀!这本书留给我许多知识的空间和想像的空间。我一边看书,一边在气象知识的海洋里遨游。丰富的知识让我像一个饥饿的人在找寻面包。当看到新的知识时,肚子的饥饿都忘记了。许多知识配上有趣的图片,让我在增长知识的同时哈哈大笑,开心快乐,一点没有读不下去的痛苦。