天空的作文
居住在城市里,没有时常仰望天空的习惯。天空仍然是蔚蓝的,只是在那些大厦的作用下有些遮遮掩掩,连不成片。偶尔掠过的一群小鸟,仿佛成了惊奇的事,可以兴奋上好久。
幸好,我不需为此苦恼。在另一片天空中,我可以化成一只自由翱翔的小鸟,穿梭其间。
有时会小有情调的在家里一个两面透光的角落里坐下,捧一本书静静品味,阳光洒落在文字间,形成一个个漩涡,让我一头扎进。有时伴着余秋雨行走在大江南北,竹林故居,抬头仰望,仿佛雨后天空无云而又深邃;有时伴着安意如在漫漫古典中漫步,看着一生恰如三月花的美丽,抬头仰望,正是午后的天空,温暖而又细腻……
这些文字如同一丝丝云彩随心所欲的编制成了一张纯净而又多彩的天空。是的,它是纯净的,没有烟尘,没有高楼,没有喧哗,只有一片宽阔且容纳万物的天空,它亦是多彩的,每每陪伴一个人,随一首诗翱翔其间时,你总能看见不同的景色,如晴空,如雨天,如云彩飘飘,如繁星点点……
我喜欢坠入这似梦非梦的文字间。因为我知道它不是梦,而是人们的心在对话。这些形形色色的文字,好似不同的人的心吐出的话语,所以,也只有用心而不是用耳朵才能去倾听者最真实的想法。我在这些文字间找到了人们因虚伪而久违了的纯洁,透明,它们如雨水般洗刷了我的心灵,又用阳光来温暖,最后,心便成了一片浩瀚的天空。
所以,这些文字,这片天空所承载的,不止是情感,更是一颗颗心,一个个人。当我变成一只小鸟,在那片天空时而飞翔,时而停留时,我才是真正静下心来,它带给我的,是一份安逸,是一份纯净,是一份思考。
总有一天,我会用自己的笔,自己的心,为这片天空补上一个朝阳!