天空作文
生活中,总有一些微妙之处。发现它,捕捉它,也许会得到些不一样的感悟。
--题记
我被窗外那此起彼伏的鸟叫声吵醒。阳光正透过薄薄的窗帘映入室内,在地板上,留下些不规则的碎磷。我揉揉眼,便也再无睡意,伴着鸟儿们早晨的鸣奏,起床了。
又是一个周末。
作业一写便是一个上午。丢开笔,慵懒地靠在椅背上。偶然一瞥窗外--阳光耀眼着呢!浸透了一切,渲染了一切。那是一如圣母般的圣洁、高贵。反射在楼幢里,家家户户窗子的玻璃上,犹如上百朵熠熠生辉的金莲,宛然而开。
天空也被阳光镀上了一层淡金。饱含了暖意,烘托出一片美好与祥和。仿佛在微笑,低瞰着熙熙攘攘的人们和那不断喷吐尾气的车群。这天空,竟是如此璀璨。以往,并没有注意到,今天,却一下子使我生了兴趣。
下午,午睡刚起。在绿意盎然的窗前读了会子书,又斜倚落地的窗框,注视起天空。
此时的天空,也许是一天中,最为平和的时候吧!瞧那湛蓝的天空,那洁白的游云,是诗情,还是画意?天空水般清,心灵镜般明。我和天空这静默而意味深长的对视,让我一下子心清如水,心静如石。天空是如此澄澈,如此高远。虽不如午时的灿烂,却娴静许多,靓丽许多。
继续看书,窗外的树杈在纸页上,投下一枝斜斜的影儿。
转眼间,下午天空的澄清,已慢慢被黄昏时分的浓情所覆盖。一切,都蒙上了一层橘黄。天边霞光万丈,娇羞无限。我合上书,和天空开始心灵的交流。我对夕阳西下,是很有感情的。每每,都是在这金辉里,走在放学路上的。云头,已抹上了些煊辉,正优哉游哉地缓然浮动。几只归巢的鸟儿扑闪着翅膀,化做一团黑影,飞远了。不知为何,这苍茫的暮色,却让人感到有些唏嘘,一阵伤感。那将坠的残阳喷吐着光辉,将剩余的金芒,尽数倾泻而出。斜阳里,被映红了双颊的我一阵怅惘:曾几何时,童真的我也和小伙伴们在滑梯上观夕阳的,只不过,当时的我们,看不出这炫丽天空的背后是消坠罢了。
当空中的红晕消退,夜色上来了。
晚饭后,一袭睡袍,幽栏独倚,在阳台。
晚风,似一位老人,柔弱中,依稀带有年轻时的刚劲。从耳边,低吟而过。仰头看天,又是不一样的景色。昏幽的,黛青混和着暗蓝,布满天幕。那极为难寻的几点晚星,如断线的珍珠般,四处散落。天边,则是淡淡的紫色,妖异而梦幻。夜幕,如此深沉。
忽然间,我仿佛明白了什么--人生,是否也如天空般变化多端,捉摸不透?繁华的朝开幕落间,有着世间万物难以改变的定律?--不是吗?清晨,作为新的开始,有初阳温暖,却也有迷濛。午时,是黄金年华,璀璨夺目,可否也作人生之巅峰?黄昏,混沌了,忧郁了。年少不曾悟到的感慨却在此间澎湃了。夜晚,宁静时光。一切都没有日时那般明了,相濡以沫了。虚幻中,是对岁月的一笑而过罢。
只经历“清晨”的我知道,别看清晨纯真,总会有坎坷的。每一个阶段亦是如此。但朋友,我们要用阳光给予的一切,笑对坎坷。所有的成就、磨难,都是为往下走铺就的积淀而已。不用怕,因为天空广宽,人生奇趣。天空,已将这一切告知于我了。
不曾想日日都见的天空,竟富含如此哲理。这个周末,我受益良多。
蝉鸣中,留下怔然沉思的我……